Белые стены, высокая кровать. Запах йода, хлорки и чего-то еще типично больничного. Это больница и есть - реанимация госпиталя матери и ребенка. Утром мне сделали сложную операцию, сейчас вечер, и я уже почти отошла от наркоза. То проваливаюсь в сон, то размыкаю свинцовые веки. Неслышно входит дежурная медсестра Гуля, неся лоток со шприцами. Уколам несть числа, но пока я не чувствую боли, а потому равнодушно откидываю край одеяла. - Хорошо бы ночь спокойная выдалась, – мечтательно произносит Гуля и одновременно шлепает меня ладошкой с зажатой иглой. - Тогда завалилась бы на свободную койку и спала б до утра. Я скашиваю глаза вбок: моя кровать стоит у окна, а справа - две другие, свободные. Мою соседку перевели в отделение, постель поменяли, я нахожусь в палате одна. Под окнами проурчала машина. Хлопнули дверцы, послышались голоса. Гуля быстро укрыла меня и подскочила к окну. ... Читать дальше »
ИСКАТЬ НОВЫЕ РЫНКИ! в этом видят выход из кризиса армянские предпринимательницы Ася Цатурова, Армения
По словам главы Фонда содействия деловым женщинам Армении Лилии Геворкян, к чести более чем 100 женщин, основавших собственное дело и являющихся членами Фонда, ни на одном предприятии нет разговора о сворачивании дел. Женщины выживали и не в таких условиях и нынче сориентировались довольно скоро, взяв курс на освоение новых рынков сбыта. ... Читать дальше »
В 1920 г при Народном комиссариате просвещения была создана Всероссийсая чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности – знаменитый Ликбез. Руководила им закаленная революционерка Анна Курская. По всей стране стали возникать добровольные общества «Долой неграмотность», в которых также работали в основном женщины. Активно занимались этим женотделы. Эта кампания была едва ли не самой значительной из всех подобного рода. И она дала поразительные результаты: уже к 1926 г. читать и писать могло 42,7% советских женщин, к 1939 г. их число увеличилось до 83,4%. Таким образом, неграмотность была почти ликвидирована, а затем были претворены в жизнь все принципы светского образования, сформулированные еще в XIX в. Оно стало всеобщим, бесплатным, обязательным и совместным. ... Читать дальше »
ПОЧЕМУ МУЖЧИНЫ РЕЖЕ ОБРАЩАЮТСЯ К ВРАЧАМ? они не пьют, а заглушают боль – физическую и душевную Нина Еркаева, Казахстан фото Галины Петриашвили, Грузия
сразу видно, что мужчин из общего числа посетителей от силы процентов 10, не более - это заметно невооруженным взглядом в любой поликлинике. Лечились мы, лечились – и вдруг меня осенило – а не пойти ли напиться! Что и делает у нас едва ли каждый мужчина, ощутивший недуг, который можно заглушить, приняв на начальном этапе вместо микстуры 100 граммов. А к врачу? Ну, нет, пока ты на ногах – ни за что! У женщин и терпения больше, и слезы снимают стресс, и выработан стойкий иммунитет к спиртному. А теперь про тот самый случай, который спровоцировал мою странную идею. ... Читать дальше »
Алмаз Калет, Кыргызстан фото Дианы Петриашвили, Грузия
Это просто рассказ о том, как я ждал ребенка. О девяти месяцах ожидания малыша. Обычно в таких случаях принято писать о маме, но я решил написать о себе. Тем более, что рассказать есть о чем. Мы узнали, что мы ждем малыша. Где-то теплится новая жизнь. И все сразу поменялось в нашей жизни. Памятуя, как сетовали на всякого рода гендерных конференциях женщинах о нас, мужчинах, - что мы, дескать, совершенно не уделяем внимания будущему ребенку, - я решил заранее основательно подготовиться.
Если бы я была мужчиной. Чувствовала бы я себя более комфортно? Ясно, что наш быт и обычаи автоматически наградили бы меня определёнными привилегиями. Например? Например, я бы смогла похитить и насильно жениться на понравившейся женщине. Хорошо понимая при этом, что несмотря на наше строгое законодательство, общество проявит ко мне большую лояльность. Я же не просто, я – женюсь! Понимать надо. Далее. Будь я мужчиной и имей я после женитьбы любовниц, я всё равно считалась бы вполне порядочным человеком. А если в той же ситуации я женщина – то я кто? Вот именно. Лучше быть
... Читать дальше »
Наша азербайджанская (турецкая) история утверждает, что хаган (правитель), находившийся у власти, - если издавал какой-либо указ, то в нём должна была быть подпись и хатун (жены правителя). В противном случае этот указ не мог считаться законным.Это указывает то, что в принятии решений роль хатун, исполнявшей различные обязанности в управлении страной, была не маленькой. Это была хорошая, здоровая демократическая традиция! Однако сегодня, когда женщин не подпускают к власти, причиной, мешающей услышать их голос, называют почему-то традиции. ... Читать дальше »
МАЛО КТО ЗАДУМЫВАЕТСЯ, ЧТО КРАЖА НЕВЕСТЫ – УГОЛОВНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ девушек крадут, чтобы сократить свадебные расходы
Алена АМИНОВА, Узбекистан
АЙГУЛЬ
вышла замуж за парня, мать которого мечтала о такой невестке, как она. Встречались они с Асаном недолго, и его мать, и сама Айгуль поставили сроки - «украсть» девушку до наступления холодов. Иначе, сказала Айгуль, я выйду за другого парня. Асан согласился и в конце лета «украл» свою невесту.
Неофициальная статистика утверждает, что каждая пятая девушка в Каракалпакстане вступает в брак через умыкание, каждая двадцатая до свадьбы своего мужа практически не знала.
БАХЫТ Парень увидел ее в городской библиотеке и через две недели, выследив ее маршрут, предложил подвезти до дома. Бахыт попыталась отказаться. Но трое друзей силой усадили девушку в машину и отвезли в дом Садирбая, где невесту уже ждали родные жениха. - Мы живем два года, – рассказывает Бахыт, - но привыкнуть друг к другу так и не смогли. - У меня был любимый человек, за которого я собиралась выйти замуж, но Садирбай испортил все мои планы. Вернуться к родителям после того как меня украли, я уже не могла. Да и не приняли бы они меня обратно. К тому же у меня две младшие сестры и мое возвращение могло закрыть им дорогу к замужеству. ... Читать дальше »
Когда мы говорим о проблеме достижения гендерного баланса или хотя бы приближения к нему, речь справедливо ведется о равной правовой защищенности, пропорциональной представленности полов в органах власти, равномерном распределении нагрузок в семье – и так далее. И все это верно. Однако все эти мелкие движения в глобальной сумме своей - что должны дать они? Ведь достижение баланса – это, по сути своей, попытка выравнивания того фантастического искривления, которому подверглась наша цивилизация. Нелишне задуматься: что будет в итоге? Куда ведет нас эта линия? Возможно ли эволюционное достижение гендерного равенства? И гендерное равенство вообще? Или это такая же утопия, как, скажем, равенство классовое? ... Читать дальше »
ОНА ПЕРЕЖИВАЕТ КРИЗИС, КОТОРЫЙ ТРЕБУЕТ ПЕРЕСМОТРА СТЕРЕОТИПОВ
Бермет ТУГЕЛЬБАЕВА, Кыргызстан фото Умиды Ахмедовой, Узбекистан
Изучение процесса гендерной социализации личности показывает, что последствия жесткой системы гендерных ролей часто бывают негативными для мужчин. Это можно проследить на трех уровнях – индивидуальном, межличностном и общественном. На индивидуальном уровне стремление при любых жизненных обстоятельствах сохранить позицию добытчика и основного кормильца семьи ставит мужчин в положение исключительно жестокого психологического и экономического прессинга.