ВОЗРАСТ ЧЕЛОВЕКА – еще не повод его убить Роза Кухалашвили, Грузия фото Умиды Ахмедовой, Узбекистан
Сегодня – день пожилых Отмечается каждое первое октября, по решению международной ассамблей ООН.
Отправляя на пенсию, нас погружают в социальное оцепенение; а оно, действительно, не прибавляет здоровья – ни физического, ни морального Старость - неизбежный период. Хочешь жить – изволь стареть. Она всегда сопровождается тоской о прошедшей жизни, ностальгией о молодости. Но если к этому добавляется еще и социальная несправедливость – то вынести это порой просто невмоготу. В Грузии сегодня живет 800 тысяч человек в возрасте за 60 лет, из них 450 тысяч - за 70, то есть каждый шестой житель нашей страны - пожилой. 2007 году такая категория населения составляла 19,6%, к 2050 годам достигнет 30%. Пожилые в Грузии всегда пользовалась особенным уважением - и в семье, и в обществе, - к их мнению прислушивались. Сегодня несколько по-иному. Постараюсь объяснить. Первое: кадровые вопросы. В последние годы тут не все в порядке. Руководители министерств и ведомств часто меняются, вместе с ними меняется и аппарат. «Шеф» приводит свою команду - никому не нужна прежние работники, пусть опытные и профессиональные. Повышение и назначение на высокооплачиваемые должности в большей степени происходит по принципу личной преданности или связям. Несколько лет назад руководителем одного ведомства назначили 24-летнего мальчика. Он пришел и сказал: «У меня своя команда». Звучало это так, будто он имел в виду футбольную.
... Читать дальше »
ДОСТОЙНЫ ЛИ МЫ звания его соотечественников? Филипп Улановский, Грузия
«Странная постановка вопроса», - скажете вы. Но именно об этом подумал автор этого эссе или несостоявшегося репортажа с празднования 80-летия со дня рождения Мераба Мамардашвили, которое «прогрессивное человечество» (помните такой термин советской эпохи?) отмечало в середине сентября. Встречу у памятника философу работы великого скульптора современности Эрнста Неизвестного (примечательно, что памятник был установлен 26 мая 2001 года, в День Независимости Грузии) провело движение «Социал-демократы за развитие Грузии», возглавляемое Гией Жоржолиани. Рядом с Гией были его единомышленники – представители старой интеллигенции, оказавшиеся не у дел в нынешнем «правительстве второкурсников» (пусть на меня не обижаются более опытные и ответственные представители руководства Грузии, со многими из которых я поддерживаю дружеские отношения). Слет, организованный через социальную сеть Фейсбук, практически провалился, ибо из 150 обещавших придти к памятнику, появилось человек 15. Вместе с организаторами и журналистами почтить память Мамардашвили у его памятника между зданиями ИМЭЛ (будущая гостиница «Кемпински Тбилиси») и Центрального Телеграфа собралось всего человек 30. Организаторы мероприятия вручали проходящим, равнодушно спешащим по своим неотложным делам, жителям города листовки с информацией о философе, но никто даже не остановился. А многие к тому же отказывались брать листовки, в которых содержалась краткая информация о Международном дне демократии, отмечавшимся в тот же день, и о роли и гражданской позиции Мамардашвили в укреплении этой самой демократии и ценностей гражданского общества. Мамардашвили всю свою жизнь боролся с идолопоклонством, неравноправием, скептицизмом, направленным против включения рядовых граждан в политическую жизнь, несправедливостью, деспотизмом и унижением. В листовке были приведены также цитаты из выступлений великого философа-гуманиста.
... Читать дальше »
с Тбилиси разговаривали Москва, Санкт-Петербург, Новгород, Барнаул, Челябинск
Алла Беженцева, Грузия фото с телемоста
В кинозалах этих городов был продемонстрирован фильм Игоря Рунова, Дениса Шабаева и Сергея Прокофьева «Сказки старого Тифлиса» (съемки прошли в декабре 2008 – январе 2009-го). Фильм добрый, рассказывающий об исторических фактах дружбы двух народов. В него также включены интервью с известными политологами, руководителями неправительственных организаций, простыми гражданами в в канун нового, 2009, года. Тема - грузино-российские отношений после августа 2008 года. Участниками телемоста в Грузии были: кинорежиссер Кети Долидзе, политологи Мамука Арешидзе, Зураб Абашидзе, председатель Союза русских женщин Грузии «Ярославна» Алла Беженцева и другие, которые были также и участниками фильма.
... Читать дальше »
МИЛЛИАРДЕРЫ НАЧИНАЮТ ..и мы все выигрываем? фото Галы Петри
Основатель американской корпорации Microsoft Билл Гейтс и инвестор Уоррен Баффет обратились к богатейшим людям планеты с призывом пожертвовать хотя бы половину своего состояния на благотворительные цели. Гейтс и Баффет объявили о проведении кампании «The Giving Pledge», в рамках которой богатейших людей США призывают официально объявить о намерении направить на благотворительность часть своего состояния. Сделать пожертвования миллиардеры могут как во время жизни, так и после смерти, внеся соответствующий пункт в завещание. Организаторы не занимаются распределением пожертвований, их цель - убедить богатейших людей США публично объявить о намерении заняться благотворительностью. «Я до сих пор непомерно счастлив принятым мною в 2006 году решением — передать 99% (почти 50 млрд долларов) своего состояния в Фонд Билла и Мелинды Гейтс, — говорится в обращении Баффета. - Теперь с похожей просьбой я и фонд четы Гейтс обращаемся к людям, чье состояние исчисляется миллиардами долларов». Уоррен Баффет пожертвовал акции своего инвестфонда Berkshire Hathaway на сумму около $1,6 млрд.
... Читать дальше »