Мой кубинский знакомый Элио – талантливый повар, как говорится повар от бога. Ходила легенда среди моих кубинских друзей, что однажды он в течение целого месяца ни разу не повторился в первом или втором блюде. Каждый раз было что-то новое и необычное.
В первую очередь, понятно, он был мастаком в приготовлении кубинских национальных блюд. Далее в его репертуаре следовала кухня разных стран латиноамериканского континента. Потом шла европейская и, наконец, китайская кухня, которая оставила свой след в этой стране Карибского бассейна. До революции 1959 года китайская община была довольно представительной, но после прихода к власти революционных «барбудос» китайцы потихоньку куда-то исчезли. Наверное, «слиняли» через пролив в Штаты, а какая-то часть ассимилировалась в общей разнообразной массе кубинцев, что, правда, для китайцев не типично.
Элио работал поваром в кубинском посольстве в Анголе, был официальным шеф-поваром кубинской олимпийской команды. Короче говоря, видный повар своего времени. Его кухня мне очень нравилась, и он всегда, как говорится, попадал в точку. И только однажды я был свидетелем, когда Элио здорово промахнулся…
... Читать дальше »
«Под городом Горьким…» - слова из знаменитой и незабываемой песни советского времени о любви рабочего паренька. Есть в ней такие слова: «На Волге широкой, на cтрелке далёкой гудками кого-то зовёт пароход. Под городом Горьким, где ясные зорьки, в рабочем посёлке подруга живёт». Именно коллективным исполнением этой песни и завершилась наша встреча.
Речь о постоянно действующем семинаре по рабочему движению Российского комитета рабочих (РКР) в Нижнем Новгороде. РКР действует под эгидой Федерации профсоюзов России и Фонда Рабочей Академии.
Встреча на которой я участвовал, состоялась в октябре. Активную роль играли рабочие и другие представители рабочих коллективов, профессура из Рабочей Академии как бы скромно ассистировала, давала необходимые справки, делала комментарии. Интересная деталь: делегаты-рабочие имели право решающего голоса, остальные делегаты – лишь совещательного.
... Читать дальше »