НЕ БОЮСЬ И НЕ ПРОШУ но верю, жду перемен и по-прежнему хочу жить дома Гала Петри, интервью с Умидой Ахмедовой фото из газеты «Эль Паиз», Испания
Сейчас болит Беларусь, а год назад (у меня персонально и у многих моих друзей) все мысли и тревоги были связаны с Узбекистаном. Наша подруга Умида Ахмедова неосторожно подошла к краю. Не будучи диссиденткой, не помышляя о власти – просто снимая на камеру - продемонстрировала, как просто стать неугодной. Помните? Ее обвинили в клевете и чуть ли не в государственной измене. В меню слева вы найдете отдельную рубрику, названную именем Умиды. Тогда мы все, целый мир, встали на ее защиту – и отбили. И вот прошел год. Я подумала, что вам интересно будет узнать, каким он был для Умиды, - и задала ей свои вопросы
Привет, подружка. Прошлый Новый год ты, наверное, запомнила навсегда. Каким он оказался для тебя потом? Опыт, выводы? В чем стала умнее - что потеряла, что нашла? После пережитого стресса все потихонечку возвращается в накатанную колею. Полузабытый лозунг строителя коммунизма «не верь, не бойся, не проси» хорошенько прочувствовала на собственной шкуре. Чувствую, что с годами становлюсь всё привлекательней, особенно для средств массовой информации.
Тот же вопрос в деловом смысле - какую работу делала, куда ездила, новые контакты, дружбы, перспективы? Как художник, пострадавший от властей, в апреле была приглашена в Испанию, сняла там фильм об испанских детях войны и много хороших фотографий. Из того, что там наснимала, сделала выставку в Бильбао в октябре. Ездила на Волжский фото-фестиваль в Нижний Новгород – была членом жюри. На фестивале короткометражных фильмов в Винтертуре (Швейцария) показали программу наших фильмов (клеветнических!), мы съездили туда на недельку с Олегом. Провела мастер-класс в Алма-Ате, для журналистов. И пару мастер-классов в Ташкенте, для всех желающих. В Нью-Йорке на Евразийском фестивале показали наш фильм «Мужчины и женщины: в обрядах и ритуалах» (тот самый, клеветнический). В Челябинске организовали программу узбекского Арт-джихада, где были и наши фильмы. Повели три полу-подпольных фестиваля «videoart.uz» в Ташкенте. Про десяток персональных фотовыставок по городам России в мою поддержку я, кажется, тебе писала.
Живенько у тебя, насыщенно. На депрессию ни капельки не похоже, ты молодец. А как насчет новых фильмов? В январе доделали «Ангел и два её мужа» - очень гендерный. Сняли пару маленьких зарисовок из серии «Узбекчилик» - «Бедана» и «Мазар». Поработали над «Вечным возвращением» - это такое своеобразное продолжение старых работ «Жить и умереть в Самарканде» и «Жить и жить в Фергане». И почти уже закончили фильм про испанских детей войны. Рабочее название «Страна, что согреет их лаской» На будущий год предполагается большая узбекская выставка в странах Балтии. И в Финляндии на арт-фестивале собираются показать нашу работу «Я хочу жить…»
Дорогая, я знаю, что тебе и твоему мужу успешно перекрыли воздух. С заработками и без того было проблематично - а как сейчас? Как выживаете? Когда начинаю много хныкать, что нет денег, муж говорит: возьми свой клеветнический» альбом, садись у входа в метро и рассказывай всем грустную историю своей жизни – может, что и подадут. Не совсем так, но очень похоже и получилось: мы продали некоторое число тех самых альбомов в Европе, и по европейским ценам. Нет-нет, да и напечатает кто-нибудь фотографии где-нибудь в журналах, не узбекских, разумеется. Правда, платят тоже через раз.
Расскажи о своей семье. Как твоя мама? Как дети, внучка? Все живы и относительно здоровы. Запои не регулярны. Внучка радует, дети эпизодически.
Что ты думаешь о перспективах? не собираешься ли все-таки пожить в другой стране? ведь если они завинтили клапан надолго, то... По тому, что наблюдаем из окна собственной квартиры, власть должна пасть, временами даже кажется, что со дня на день. И так уже 20 лет. Подождем-посмотрим. Обидно было бы пропустить это зрелище. Съездили в Швейцарию, пообщались там с нашими полит-эмигрантами, некоторые из них даже живут в доме Ленина… Но как-то не слишком весело. В гости туда ездить куда приятней, чем жить. На днях ехала на автобусе и увидела эту надпись на заборе. Вернулась и сфотографировала. Я вспомнила тебя, вас всех и вашу поддержку. Я люблю вас.
фото Умиды Ахмедовой, Узбекистан
|