Сегодня нет ни
одной страны, которую не затронула бы миграция. В мире насчитывается
более 210 миллионов мигрантов. Около половины из них, 105 миллионов,
составляют женщины
КАК НАС ПРОДАЮТ да еще делают при этом виноватыми WIDE (Eвропейская сеть Женщины в развитии) опубликовала отчет «Женская трудовая миграция в контексте глобализации» авторы отчета Аня K. Франк и Андреа Спехар пересказ и фото Галы Петри
КТО НАС СТРИЖЕТ И ОЩИПЫВАЕТ Это важный политический документ! Он анализирует влияние глобализации на женский труд, мобильность и личностный рост. В отчете доказывается, что женскую трудовую миграцию определяет глобализация. Изменения в мировой торговле и инвестиционных потоках отразились на географическом распределении и мобильности рабочей силы. Сегодня мировое развитие контролируется крупными Транснациональными корпорациями (КТК). Их деятельность оказывает сильнейшее воздействие на целые регионы, страны и сообщества. Закрываются и открываются заводы, приватизируются природные ресурсы и общественная инфраструктура, патентуются знания, «модернизируется» и получает экспортную ориентацию сельское хозяйство, расцветает формальная и неформальная эксплуатация трудящихся. Во многих странах вводится национальное законодательство, позволяющее КТК беспрепятственно действовать по всему миру. Способствуют этому и либеральная торговая политика, внедряемая на самых различных уровнях посредством Всемирной торговой организации (ВТО), и растущее число соглашений о свободной торговле. Одним из основных игроков на этом поле является Европейский союз (ЕС), ведущий агрессивный захват новых рынков посредством комплексных двусторонних торговых соглашений и стремящийся обеспечить себе доступ к природным ресурсам и дешевому производству, в том числе дешевой рабочей силе.
ПЕСЧИНКИ В ГЛОБАЛЬНОМ ВИХРЕ Женщины вообще, и женщины-мигранты, в частности, становятся жертвами этой всеобъемлющей экономической реструктуризации. Безработица, сокращение социальных услуг, автоматизация труда, бедность, неравенство и насилие заставляют искать новые стратегии выживания и бежать в другие страны в поисках лучшего будущего для себя и своих семей. Труд женщин-мигрантов востребован во многих отраслях. Многие находят работу в сельском хозяйстве, которое характеризуются эксплуатацией, отсутствием гарантий и неформальным характером трудовых отношений. Найм (молодой, покладистой, дешевой) женской рабочей основной стратегией правительств и крупных корпораций, задействованных в экспортном секторе. Низкая заработная плата женщин и женщин-мигрантов является основой экономического роста многих развивающихся стран.
КТО ОНИ? Миллионы женщин мигрируют, чтобы обеспечить для себя и семьи прожиточный минимум, здоровье и безопасность. Другие ищут лучшие условия жизни, новые карьерные возможности. Третьи хотят большей личной свободы, бегут от политических, культурных и социальных ограничений. Многие становятся основными или единственными добытчиками семьи. Моделей женской миграции множество. Основной фактор - экономическое неравенство, но немалую роль играют и государственные политики - в том числе иммиграционная политика принимающих стран и эмиграционная политика стран отправляющих. Несмотря на то, что подавляющее большинство женщин-мигрантов занимается низко-квалифицированным трудом, сами они далеко не «низко-квалифицированные». Эта «деквалификация» или «растрата мозгов» - серьезный повод для беспокойства не только для самих мигрантов, но и для общества, в котором они работают. Тот факт, что женщины-мигранты востребованы в основном в качестве дешевой и доступной рабочей силы, является следствием гендерной структуры рынков труда.
ЕВРОПЕЙСКИЕ «СТАНДАРТЫ» Часть исследования посвящена ЕС, поскольку женская миграция в ЕС всегда была довольно существенной. Подобно тому, как это происходит в других частях света, реструктуризация европейской экономики способствовала установлению менее формального, более гибкого и более непостоянного подхода к работе, уничтожив институт гарантированной занятости и снизив доходы населения. Авторы указывают на вклад женщин-мигрантов в благосостояние и устойчивость систем труда и социального обеспечения, подчеркивая роль, которую играет миграция в социальном и экономическом развитии на примере выполняемой женщинами-мигрантами в Европе работы по дому и уходу, и показывая, что женщины-мигранты вносят свой вклад в поддержание современной экономической системы и общественное воспроизводство. Роль эта редко оценивается по достоинству. Напротив, женщины-мигранты часто недостаточно защищены законодательством принимающих стран и сталкиваются с множеством ограничений и сложностей на рынке труда, связанных с полом, классом, возрастом, этнической принадлежностью и национальностью. Так, в частности, если говорить о работе по дому, многие иммигранты работают, не имея соответствующих документов, без заключения трудового договора, что делает их крайне уязвимыми и подверженными к эксплуатации. Исследование указывает на несоответствие и разногласия между международным и европейским подходом к правам человека, женщины и трудящихся, с одной стороны, и теорией и практикой европейской миграционной политики, с другой. Вплоть до сегодняшнего дня правительства и международное сообщество, не смогли создать среду, позволяющую женщинам-мигрантам реализовать свои экономические, социальные, политические и культурные права. Для этого необходимо работать над законами и нормами, регулирующими вопросы миграции, следить за их эффективностью и искоренять дискриминацию.
ЕСТЬ ЛИ ПЛЮСЫ? Миграция представляет собой сложный и противоречивый процесс. Несмотря на дискриминацию и другие проблемы, с которыми сталкиваются женщины-мигранты, многим из них удается улучшить свое положение, добиться экономической самостоятельности и личностного роста. Миграция помогает бороться с гендерным неравенством, ломать стереотипы, что ведет к положительным социальным изменениям.