Открытый День Мира состоялся в Алматысегодня он посвящен определению приоритетов женщин для продвижения мира и безопасности: как обеспечить их голос и влияние фото Галы Петри
Мероприятие организовано ООН Женщины при содействии Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, в нем приняли участие Его Превосходительство Посол Мирослав Енча, Специальный Представитель Генерального Секретаря ООН, Глава Регионального Центра; Дамира Сартбаева, Региональный Директор Программ ООН Женщины для стран Восточной Европы и Центральной Азии, а также представители женских организаций региона, включенные в миротворческие процессы. В ходе встречи они рассказали Послу о тех вызовах, с которыми сталкиваются женщины в регионе, и о своем видении урегулирования и предотвращения конфликтов, а также необходимости активного вовлечения женщин в миротворческие процессы.
Диловар Кабулова, Центр поддержки гражданских инициатив, Узбекистан, дала краткий обзор мероприятий, выполненных за минувший год. Одно из них - Обращение женских НПО к Генеральному Секретарю и Совету безопасности ООН с конкретными предложениями о том, как можно повысить безопасность подключением женского потенциала.
Жанна Саралаева, Ассоциация "Женщины-Лидеры Джалал-Абада", Кыргызстан, рассказала о трудностях и возможностях для усиления вклада женщин в процессы миротворчества, предотвращения конфликта и постконфликтное восстановление в Центральной Азии: - Анализ ситуации на конфликтогенность является одним из основных направлений в работе сети миротворцев Кыргызстана. Одним из серьезных вызовов являются приграничные вопросы, которые требуют вмешательства правительств разных стран региона. Для этого необходим межправительтвенный диалог с включением гражданского общества.
Рафика Мусаева, член Общественного Совета при Президенте, Глава Ассоциации энергетиков из Таджикистана, говорила о целесообразности создания межведомственной гендерно-чувствительной системы раннего оповещения в Ферганской долине: - Мы предлагаем рассмотреть вопрос об обязательном включении женщин, активисток-миротворцев, членов ЖКМ, в группы немедленного реагирования на конфликтные ситуации и для направления их в страны, регионы, очаги, находящиеся в ситуации конфликта, с целью распространения накопленного опыта разрешения конфликтов с учетом гендерных аспектов. Как в случае применения превентивных мер, так и в случае начала и разрастания конфликта данная сеть может использовать свои инструменты для раннего оповещения и реагирования соответствующих структур. В этом контексте можно использовать опыт миростроительства в Таджикистане и участия наших женщин в этом процессе.
Джамиля Капарова, НПО "Энсан Даймонд”, Кыргызстан, предложила меры по обеспечению адекватного ответа на угрозы физической безопасности, включая гендерное насилие, в период конфликта и мирное время в Ферганской долине.
Мирослав Енча, Специальный Представитель Генерального Секретаря ООН, приветствовал женские инициативы и поддержал идею о создании совещательного органа Женского Корпуса Мира при Региональном Центре ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии.
Предполагается, что Совещательный орган предоставит
женщинам-миротворцам платформу для консультаций и практического
исполнения Резолюций Совета Безопасности ООН Женщины, Мир и
Безопасность. Это - механизм для диалога между представителями Корпуса
Женщин-миротворцев и Регионального Центра по ключевым вопросам,
относящимся к вопросам региональной безопасности и стабильности в
регионе.
СПРАВКА. Региональный Центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии начал свою деятельность в декабре 2007 года. Его цель - оказание поддержки правительствам в эффективном предотвращения конфликтов путем улучшения диалога, укрепления доверия и партнерства для реагирования на существующие угрозы и потенциальные вызовы, среди которых международный терроризм и экстремизм, торговля наркотиками, организованная преступность и ухудшение экологии. В рамках глобальной инициативы Открытый День Мира на межрегиональной встрече в Душанбе, Таджикистан, 25-26 июня 2010 года участниками, представляющими страны Центральной Азии, России и Южного Кавказа, было принято Обращение к Генеральному Секретарю ООН и СБ ООН, которое среди прочих мер по усилению участия женщин в миростроительстве обозначило необходимость «создания региональных и по возможности международных Корпусов Женщин-миротворцев для включения женщин-активистов в группы немедленного реагирования на конфликтные ситуации и размещения в странах, находящихся в ситуации конфликта, для распространения лучшей практики разрешения конфликтов с учетом гендерных аспектов. Данное предложение нашло отражение в отчете Генерального Секретаря ООН от 7 сентября 2010 года об усилении миссии ООН по миротворчеству и медиации с целью своевременного и адекватного реагирования на угрозы стабильности и безопасности в регионах. В отчете отмечается необходимость в подготовке и привлечении в миротворческие миссии квалифицированных женщин - медиаторов и женщин, способных оказать необходимую срочную помощь гражданскому населению в условиях конфликтов (психологи, юристы, социальные работники и т.д.). Миссией Корпуса женщин-миротворцев для Центральной Азии и Северного Кавказа является продвижение эффективного участия женщин в качестве агентов изменений в предотвращении и разрешении конфликтов, достижении мира и стабильности в регионе.