ТАКАЯ БЛИЗКАЯ - и такая далекая Что мы, казахстанцы, знаем о
Таджикистане? Совсем немного. То, что из этой страны к нам идет героин,
что это одна из беднейших в СНГ, а ее граждане едут на заработки в
Россию и Казахстан. Многие молодые казахстанцы даже не смогут назвать
столицу этой страны Ринат Хамидуллин, Казахстан фото Галы Петри
КРАТКИЙ ЭКСКУРС У Казахстана нет общей границы с республикой Таджикистан и добраться туда довольно сложно. Под плоскостями авиалайнера горы: ослепительно белые, заснеженные вершины под легкими перистыми облаками — красиво. Внезапно открывается долина, и самолет начинает снижение — мы приближаемся к столице Таджикистана. Командир лайнера сообщает, что температура в аэропорту приземления плюс тридцать. Однако, жарковато! Мягкая посадка — и мы наконец на месте. Первое ощущение: по сравнению с алматинским аэропортом в Душанбе почти провинциальная тишина. Самолетов на стоянке не так уж много. На пограничном контроле еще одно «открытие»: прапорщик погранслужбы оказывает вежливую услугу — собственноручно заполняет миграционную карточку. Казахстанцам можно находиться на территории Таджикистана месяц без регистрации в ОВД, для более длительно срока необходимо зарегистрироваться. Стоит эта процедура порядка 20 долларов. Но вернемся в аэропорт. От «моего» военного исходит легкий запах перегара, прапор пыхтя заполняет документ и в завершение просит оставить «на обед». Ну как отказать, видя такую заботу и вежливость? Через минуту казахстанские 200 тенге перекочевали в карман пограничника. К слову сказать, контроль на въезде не такой жестокий, но зато на выезде проверяют по полной программе. Выход из зала для прилетающих осаждает толпа таксистов — потенциальных клиентов буквально рвут на части. С работой в Душанбе напряженка, и профессия таксиста одна из самых популярных. Хотя цена проезда в разы выше, чем у нас в Шымкенте. Причина проста — высокие, даже очень высокие цены на ГСМ. Мои собеседники из местных рассказывали, что Таджикистан просил основного поставщика топлива, Российскую Федерацию, снизить экспортные пошлины на ГСМ, как это произошло с Кыргызстаном. Взамен россияне затребовали военный аэродром, но в его реконструкцию вложили деньги индийцы. Понятно, что индийская сторона была категорически против передачи авиабазы России и в итоге пошлина не снизилась. Так, во всяком случае, говорят простые люди. Зарплаты и пенсии, по сравнению с тем что получают казахстанцы, просто «смешные». Социальные пособия очень низкие. Роженицы не получают ничего. В семье, где пятеро детей, трое имеют право раз в полгода получить помощь в виде 20 сомони (примерно 5 долларов). Семья считается малообеспеченной, если доход на каждого ее члена ниже 40 сомони (около 10 долларов). Между тем булка хлеба стоит 1 сомони, кило картошки примерно так же. И это в провинции, в столице цены еще выше. Курящих очень мало, в основном таджики употребляют насвай. Сигареты здесь дорогое удовольствие: пачка сигарет стоит в два раза дороже, чем у нас. Аналогичные цены на спиртное. Таджикистан испытывает острый энергетический кризис. Соседний Узбекистан перекрыл подачу «голубого топлива», трубопроводы пусты, и в столице пользуются газобаллонами. До недавнего времени были большие проблемы и с электричеством. в Худжанде (северная область республики, бывший Ленинабад) свет давали два раза в сутки — утром и вечером по часу…
ГОРОД ПЛАТАНОВ Но жизнь продолжается! Душанбе еще сохранил налет советской архитектурной эпохи. На центральных проспектах растут многолетние платаны. Огромные деревья на высоте 20–25 метров смыкаются макушками и создают плотную тень. На широких улицах очень мало транспорта. Нет столь привычных глазу шымкентца автобусов и «ГАЗелей», их с успехом заменили мини-вэны «Hyndai» (впрочем, есть и легковушки с номерами маршрутов на лобовом стекле) и троллейбусы. Причем последние можно остановить там, где тебе удобно. Еще одна категория автомобилей — роскошные седаны с тонированными стеклами, на них передвигается местная элита. В центре города преобладают двухэтажные административные здания старой постройки. Хотя наш гид, местный журналист Хулькар Юсупов, говорил, что в последнее время ведутся активные разговоры о сносе этих особнячков. Их место должны занять суперсовременные небоскребы. Один из таких монстров уже появился в центре города, поговаривают, что деньги в постройку вложила супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина. Жилье в Душанбе достаточно дорогое, но вполне сравнимо с нашими, шымкентскими ценами. В Алматы все гораздо дороже. На улицах очень много женщин в традиционных платьях и платках, детей самого разного возраста. Несмотря на бедность, в каждой таджикской семье как минимум трое детей. Мужчин мало. Согласно данным независимых экспертов, на заработки в другие страны уехало около миллиона наиболее трудоспособного населения. Если учесть, что всего в Таджикистане проживают 6 миллионов человек, это очень много! В столице полно скверов и парков. По словам нашего гида, разбиты они были недавно. Работает 8 театров. Очень много фонтанов. В этом году республика готовится отмечать 20-летие своей независимости. Ведется несколько помпезных строек, в частности, к эпохальной дате должны завершить строительство Национальной библиотеки. Она находится позади площади Независимости, которую венчает золоченая арка с массивной скульптурой Исмаила Самони. В его руках скипетр, усыпанный драгоценными камнями. Понятно, что ансамбль круглосуточно охраняется милицией. Постовых улицах города не так уж и много. Зато на дорогах областного значения существуют мощные блокпосты. На них, кроме обычного наряда, ОМОН и спецназ. Плюс вооружение вплоть до пулеметов. Во время душанбинской экскурсии пришлось испытать настоящий шок. Неожиданно к нашей группе подошла женщина лет 45–50 и стала что-то говорить на таджикском. Одета она была в традиционный наряд, в руках пакет, а в глазах тоска. Когда Хулькар перевел ее речь, я поначалу и не осознал смысла сказанного. А потом ужаснулся… Оказалось, что женщина предлагала себя. За 25 сомани. Этот случай лучше всяких экономических анализов рассказал об обстановке в стране.
ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА И все же, не взирая на все трудности, таджики остаются одним из самых гостеприимных народов Средней Азии. Испытали мы это на собственной шкуре, вернее желудке. Первым гостей из Казахстана угощал Хулькар Юсупов. Казалось, этого человека знает практически каждый в Душанбе. И немудрено: в свое время он работал в известных советских изданиях. Чего только стоит одно его собкорство от «Комсомолки» в Афганистане с 1982 по 1985 годы! Хулькар повел нас в популярную чайхану «Рохат», ее посещает чуть ли не каждый гость столицы. Из обязательных закусок на столе обилие зелени: укроп, щавель, редис, кинза и молодой чеснок. Еще кислое молоко, у нас оно зовется «сабыз» или «сюзьма». Чуточку подсоленная зелень с этой кислинкой просто восхитительна! Гид посоветовал нам выбрать традиционные таджикские блюда. На первое — угро: тонко нарезанная лапша (ее раскатывают вручную по особой методе) с фрикадельками, все это отваривается в густом мясном бульоне. На второе — манты. От наших их отличает начинка. Мясо не молотое, а мелко рубленное. В качестве своеобразного десерта Хулькар рекомендовал попробовать местную самсу. Она в два раза меньше привычной нам и полностью начинена очень мелко нарубленном мясом. Все очень вкусное. Ну и обязательные фрукты плюс абрикосовый компот, который напомнил времена советских пионерских лагерей. Трапеза сопровождалась музыкой и танцами. Танцовщица в традиционном наряде работала как заведенная, а гонорар по своему усмотрению ей выплачивали посетители чайханы. Кстати, звучала не только таджикская музыка, были и узбекские песни. Также в ходу российский песенный репертуар. Причем больше романсов, а не дешевой попсы… Вторым приглашающим был Алимжон, сотрудник душанбинского офиса «ООН Женщины». Алимжон наполовину узбек, а его супруга по матери казашка. Некоторое время он жил в Усть-Каменогорске и потому знает нравы и обычаи казахов. «Казахи любят мясо, — подшучивал Алимжон, — они, насколько мне известно, находятся на втором месте по потреблению мясной продукции. После волков (смеется)! А специалистов по приготовлению бешбармака им равных нет. Но плов… Плов это наше!» В общем, мы были приглашены в чайхану, где готовят традиционный таджикский плов. Место это расположено в пригороде Душанбе, в бывшем колхозе «Россия». Нынче здесь этакая «рублевка» с роскошными особнячками. Местные не скрывают, что большинство из них построено наркобаронами. Ведь в Афганистане героин можно купить по 300–500 долларов за кг, в Таджикистане цена вырастает вдвое, в Казахстане до 10 тысяч долларов, в России до 50, а в Европе до 70 тысяч у. е. Этим и живут, главное — провезти. Однако, вернемся к плову. На столе все те же обязательные ингредиенты, разве что добавился сладковатый корень ревеня, зеленый лук и лимон. Из напитков здешние жители предпочитают пить «Боржоми», а не местную минералку, и, конечно же, вездесущий зеленый чай. Нас попросили подождать полчаса, пока главное блюдо дойдет до нужной кондиции. И вот, наконец, появился он — плов!!! Разваристый рис красноватого оттенка был буквально нашпигован хорошо прожаренным мясом, нарезанным не очень крупными кусками. Изредка встречались разваренные горошины. Блюдо венчал ряд перепелиных яиц (очень много протеина, что полезно для мужчин) и пара лимонов, которые впитали в себя аромат плова. Их старательно выдавили в рис — пожалуйста, можно приступать к основной трапезе! Понимаю, что заставляю читателя непрерывно глотать слюну, но, возможно, эти подробности помогут вам приготовить нечто подобное. Признаюсь, такого плова я не едал!!! Ринат Хамидуллин - корреспондент газеты «Рабат» (Шымкент) текст полностью: http://www.otyrar-tv.kz/projects/91/
|