«МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА: защита прав и интересов трудящихся мигрантов и членов их семей» так назвали конференцию, которая прошла в Бишкеке фото, текст: Гала Петри
Как уже сообщалось, ее приурочили к Международному Дню Мигранта 18 декабря; организовали МОМ, ООН Женщины и другие партнеры: международные организации и НПО, работающие в области миграции. Договоренность была достигнута в сентябре, во время координационной встречи с участием Голландской Межцерковной организации по развитию сотрудничества (ICCO) и Датской церковной помощью (DCA). Целью конференции определили разработку рекомендаций для формирования миграционной политики в Кыргызстане. Политики как стройной и логичной системы мер, которые включали бы в себя интересы не только мигрантов или их семей, но и сообществ - как отправляющих, так и принимающих. Для участия в разговоре были приглашены ведущие эксперты из Кыргызстана, России, Казахстана, Таджикистана. Обсуждались разные аспекты будущей стратегии - как в области создания домашней инфраструктуры, так и выработку приемлемых принципов трудоустройства за рубежом. Сквозной темой - вероятно, во многом благодаря участию ООН Женщины, - был гендерный аспект. Кажется, разговор о мигрантах теряет абстрактность и фокусируется на разности условий и потребностей для разных групп: мужчин и женщин, молодых и "в возрасте", образованных и неквалифицированных. Вполне очевидно, что конференция имела прикладное значение. Большая ее часть прошла в формате специализированных рабочих групп, которые выработали рекомендации для регулирования миграции на всех ее стадиях: предмиграционной; непосредственно в миграции; и по после, в период ре-интеграции по возвращению домой.
- Сегодня трудящиеся мигранты - это крупнейший инвестор в стране. Насколько надежно будут защищены его права - зависит будущее Кыргызской Республики, - отметил заместитель министра иностранных дел Аскар Бешимов. - Для выработки эффективных решений потребуется сильное партнерство международных организаций, государства, неправительственных организаций, СМИ, бизнеса, религиозных организаций и диаспор, - отметил Глава Миссии МОМ в Кыргызстане Деян Кесерович.
Анара Ниязова, эксперт ООН Женщины из Кыргызстана и бывший советник президента по гендерным вопросам (на фото), выступила с докладом "Основные подходы и принципы разработки гендерно-чувствительно миграционной политики". Согласно презентации, треть всех мигрантов в мире находится в странах СНГ. При этом доля женщин в общем потоке, по данным ФМС составляет 14%; по оценкам независимых экспертов - свыше 30%. В России лидируют женщины-мигрантки из стран Центральной Азии. Они являются важным человеческим и экономическим ресурсом как на новом месте, так и у себя дома - поддерживая близких и даже умудряясь кое-что накопить для "инвестирования в семью и развитие местных сообществ". Женская миграция нарастает. Эксперты уверены, что она будет усиливаться и впредь. И если раньше женщины ехали на работу в составе семей или с мужьями, то сегодня все больше отправляется самостоятельно. Как сказала Анара Ниязова, появился специальный термин, обозначающий женщин-мигрантов, - «unattached migrants», т.е автономные, «не прикрепленные» к мужьям или семье. Одна из самых незащищенных категорий мигрантов, - которые, тем не менее, как видим, имеют шанс вывести свои семьи из-под удара нищеты, - и активно используют этот шанс. Им бы помочь! Анара Ниязова напомнила ключевые положения международных документов, в которых оговариваются особые меры защиты прав женщин-мигранток. Самые основные среди них: Международный пакт о гражданских и политических правах, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Международная Конвенция ООН о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей, Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW). Нелишне помнить, что одна только CEDAW содержит с десяток рекомендаций, обязательных для государств. Организаторами конференции выступили Департамент внешней миграции при Министерстве иностранных дел КР, МОМ, ООН Женщины, Всемирный Банк в рамках Региональной программы по миграции в Центральной Азии при финансовой поддержке Правительства Великобритании, ICCO и DCA в рамках региональной программы «Центральная Азия в движении».
|