ПОД СЕНЬЮ СВЯТЫНИ
легче победить
Медея Гогсадзе, фото присланы автором
Наша газета много писала о наркополитике и программах лечения наркозависимых лиц. И каждый раз мы подчеркивали: даже самое лучшее лечение не принесет желаемых результатов без обязательной составной: психологической и социальной реабилитации. Простыми словами, чтобы победить недуг, человек должен победить себя и найти свою нишу по жизни. Именно для этого и организовываются центры психосоциальной реабилитации. Неправительственная организация «Танадгома» избрала местом для центра трехэтажный сельский домик в Греми. И не ошиблась – местечко просто райское. Дышится тут полной грудью, а глаз радуют великолепные пейзажи и. Да и соседство древней святыни – монастыря Архангела навевает мысли весьма далекие от таких нехороших для души вещей как наркотики и прочие соблазны.
ДОМИК НАДЕЖДЫ
Это первый в Грузии загородный центр психосоциальной реабилитации. Сотрудники пытаются создать все условия для бенефициариев чтобы помочь им укрепить в себе решимость жить трезвой жизнью. Существует центр всего два года. И за это время там получили помощь двадцать пять бенефициариев. Мало! – скажет наверное читатель. Ну это смотря с какой стороны посмотреть. Чисто арифметически – конечно. Однако если посмотреть на вопрос с качественной стороны? Если каждый человек – микрокосмос, то это означает помочь двадцати пяти микрокосмосам. И это вовсе не мало. Это очень даже много. К тому же следует учесть и тот факт, что здание удалось отремонтировать лишь в сентябре прошлого года. К тому же не все работы пока закончены.
Давайте послушаем что скажет руководитель центра и координатор проекта Важа Касрелишвили:
- Как видите многое уже сделано: обустроены жилые помещения, почти закончен ремонт мокрых точек. Но это далеко не все. У нас большие планы. Третий этаж будет рекреационной зоной. Там разместятся две большие комнаты. Одна для встреч и библиотеки. А также для показа документальных фильмов. На другой стороне будет спортивный зал с настольным теннисом и тренажерами. Всего у нас десять мест. Согласно положению шесть для мужчин и четыре для женщин. Однако это не железное правило. Если не будет женщин, то все места могут быть заполнены мужчинами. Пока что женщин бенефициариев в нашем центре еще не было. У нас задействован метод трудовой и арт-терапии. Керамический цех вы уже видели. Наши бенефициарии увлеченно осваивают работу с керамикой и рисуют. Для них имеются и другие занятия. Видите, тут еще маленькое хозяйство, огород. На будущее планируем заняться пчеловодством и разведением птиц. А также завести собак..
- Разумно. Хозяйство следует охранять. И кто с этим справится лучше хорошей собаки?
- Не только для этого. Для психологического состояния наших бенефициариев очень важно о ком-то заботиться. Заботясь о других они преодолевают свои проблемы.
- Ваши бенефициарии взрослые мужчины и им нужно много продуктов. Как вы решаете эту насущную проблему?
- У нас соглашение с одним маркетом и мы закупаем оптом все необходимое. Помидоры у нас, кстати, свои. Совсем другое ощущение, когда на столе салат из овощей выращенных собственными руками. Это тоже часть терапии.
- Думаю терапия будет еще успешнее, когда на столе будет красоваться и сайка с собственным медом. Уже не говоря о чахохбили из выращенных своими руками кур. Но все эти проекты требуют немалых вложений. Кем центр финансируется?
- Центр в данный момент существует за счет двух проектов. Один из них финансирует голландская организация «Фонд СПИДа – восток и запад». К слову, именно на эти ресурсы и был основан наш центр. Часть питания финансируется именно голландскими финансами. В проекте для реабилитации заключенных, бывших заключенных и пробационеров проблема зависимости проходит как отдельное направление и у нас организованы специфические сервисы. На финансы выделенные Евросоюзом мы сделали ремонт второго этажа, огранизовали керамический цех и кое-что еще. Бенефициарий может у нас пробыть от одного до трех месяцев. Бывает человек уходит, но через некоторое время возвращается. Жизнь в обществе большое испытание. Иногда может случиться срыв. И вот тогда они возвращаются чтобы еще поработать над собой.
СОЗДАТЬ СЕБЯ ЗАНОВО
Работа в керамическом цехе очень важная часть терапии. Обнаруживая в себе способность творить, бенефициарий как бы приосанивается и, работая над очередным изделием, шаг за шагом «лепит» себя заново. Полки уставлены красочными поделками религиозного содержания. Ничего удивительного – святость места настраивает на духовный лад. А с другой стороны – коммерческая выгода. Туристам интересны такие сувениры. Учитель ремесла Тимур Кевлишвили учениками своими вполне доволен:
- Когда они приходят в центр, сначала им приходится нелегко. Примерно пару недель, но не больше. Это вполне естетственно. За плечами каждого из них нелегкая судьба. А потом они полностью включаются в процесс и все приходит в норму. Я провожу с ними занятия раз в неделю. Я с ними на равных, общаемся как сверстники. Ни за что нельзя вести себя с позиции начальника. Все они по своему способны. Некоторые даже с таким богатым воображением, что мне не приходится ничего им подсказывать. Даже темы сами придумывают. Все больше из жизненного опыта. Я им даю полную свободу. Один из моих учеников Гоча Диасамидзе имеет особый талант. Скоро у нас намечается выставка-продажа. Тут много туристов бывает, интересуются Гремским комплексом. Вот и будет для них возможность проявить себя и немного подзаработать. Лишняя копеечка никогда не помешает.
Гоча чуточку стесняется, но в общем держится свободно.
- Обожаю создавать что-то из ничего. Моя мама тоже человек творческий – работала с керамикой, занималась лепкой.. Повидимому способности от нее передались. Хотел поступить куда-нибудь где этому учат, но так и не сумел. Я тут нахожусь в общей совокупности более двух лет. Обратиться сюда мне посоветовал знакомый человек работающий инструктором. И я очень рад что прислушался. О будущем пока не задумывался. Молодежи я бы посоветовал бы поосторожнее. Долгие годы я сидел на наркотиках. Но хотя бы знал что именно потребляю! Теперь молодые люди травят организм всякой дряню и разрушают организм по полной программе. Когда используешь наркотик, впускаешь в себя сатану. И стремясь завязать, борешься с самым сатаной. Всегда надо об этом помнить.
ОНИ МОТИВИРОВАНЫ РЕШИТЬ СВОИ ПРОБЛЕМЫ
Цель работы с бенефициариями, чтобы они вернулись в семью и обществу, занялись полезной и для себя, и для окружающих деятельностью. Специалисты центра помогают им решить свои психологические проблемы и восстановить потерянный контроль над собой и своей жизнью. Тут в полную силу работает знаменитая программа «12 шагов», которая прекрасно себя зарекомендовала во всем мире. Вот что говорит психолог Элисо Чачхиани:
- Я работаю в данном центре более двух лет. Прихожу два раза в неделю. В основном проводим сеансы групповой терапии. Именно этот вид терапии бенефициариям нравится более всех остальных, потому что предполагает открытость и доверие. Можно сказать, что мы уже как одна семья. Сама атмосфера учреждения настолько доброжелательная и здоровая, что применять особые усилия даже не приходится. Они без проблем впускают меня в свой мир. К тому же они очень мотивированы решить свои проблемы и хотят чтобы их выслушали. А это главное условие психотерапии. Мы используем бихевиористический метод, суть которого в подмене деструктивного поведения конструктивным. Для этого применяем трудовую и арт терапию. Очень важно чтобы не оставалось свободного, не заполненного полезной деятельностью времени. Главный барьер на пути к победе – это страх перед общественным осуждением. Их мучает страх перед внешним миром. Тут все организованно, порядок расписан, они заняты приятными и полезными делами. Как их встретит внешний мир когда они покинут центр? Он не столь упорядочен и зачастую вовсе не доброжелателен. Очень важно научить наших бенефициариев не поддаваться и верить в себя.
В вестибюле центра рядом с красочными работами бенефициариев висит изречение: «Наркотики помогают лишь временно забыть проблемы. Они не подготавливают тебя к борьбе с ними, а делают слабее!». В этом и состоит фишка работы специалистов учреждения: не дать бенефициариям забыть проблемы, а помочь стать сильнее, чтобы решить их наилучшим образом.
|