СЛОВО О МУСОРЕ
Медея Гогсадзе, снимки Галы Петри
Мусор – головная боль всего человечества. На заре цивилизации все было предельно просто – гора костей и обрезки шкур, с чем природа превосходно справлялась. C развитием технологий отходы стали техногенными, а значит выпали из процесса естественного самоочищения. И чем дальше – тем хуже. С каждым годом увеличиваются темпы производства, растет потребление продукции и увеличивается количество мусора всех видов. Ежегодно только в странах ЕС ежегодно образуется 1,3 млрд. тонн отходов. Это составляет примерно 3,5 тонн на каждого жителя. ЕС создал достаточно эффективную систему утилизации. Однако на большей части планеты мусор – это неразрешимая проблема и источник всяких рисков. Группа ученых (доцент университета Онтарио Дэниел Хорнвег, консультант компании, работающей с твёрдыми отходами Периназ Бхада-Тата, профессор университета Торонто Крис Кеннеди) опубликовала в журнале Nature результаты своих исследований: к 2100 году человечество ежедневно будет производить 100 миллионов тонн отходов. Это примерно в три раза больше, чем сейчас. Образно говоря, если не предпринять оперативные меры, человечество окажется на гигантской «мусорной куче», которая в любой момент может обрушиться.
БЕСЦЕННЫЙ РЕСУРС
Экономический потенциал мусора бесценен. И ЕС пытается этот потенциал актуализировать. Эффективная утилизация (полезное использование) отходов - одна из стратегических задач человечества. Решение этой задачи в безотходной экономике (превращении отходов в ценное сырье для производства). В документе о стратегии устойчивого развития ЕС, одобренном на заседании Европейского Совета в Гетеборге 15-16 июня 2001 года, указано, что соотношения между показателями экономический роста, использования природных ресурсов и уровня отходов должны быть максимально пропорциональными. Планируется снижение объема отходов, предназначенных для окончательной утилизации: с 2000 по 2010 г.г – на 20% и на 50% к 2050 г. В 2004 году Еврокомиссия приступила к работе над проблемой использования и обезвреживания отходов. В результате 5 апреля 2006 г была оформлена рамочная директива.
Бесспорным лидером в сфере утилизации является Германия – в полезный оборот возвращается две трети отходов. В этой области заняты около 250 тысяч человек, ежегодный оборот составляет около 70 млрд евро. Согласно исследованиям немецкого Экономического института в Кельне, за 2005-2014 г.г переработка отходов ежегодно возрастала и в других странах ЕС: в Польше на 2,9%, в Италии – на 2,6%, на Кипре – на 2,4%, в Венгрии – на 2,3%, в Чехии – почти на 2,2%. Лидером стала Литва, где в указанный период рост составил более чем на 3% в год. Зато в Австрии показатель снизился приблизительно на 0,3%, а в Финляндии – на 0,1%.
Группа грузинских журналистов, посетившая Эстонию в начале февраля, имела возможность убедиться, что и эта страна сделала немало шагов в сфере эффективной утилизации отходов. По сравнению с другими странами ЕС бытовых отходов тут меньше – в среднем 376 кг на человека (по ЕС он равняется 482 кг). В других странах Европы более половины бытовых отходов отправляют на переработку, а в Эстонии их сжигают и производят энергию. Средний показатель сожженных для энергии отходов по ЕС - 26%, в Эстонии - 53%.
- ЕС считает, что мы тут достигли не таких уж больших успехов. И даже грозится оштрафовать, – сказали нам в Таллиннском муниципальном центре переработки отходов.
У ЕС явно очень суровые критерии. Однако Грузии, находящейся в начале пути, явно есть чему поучиться у Эстонии. Что только тут с мусором не творят: перерабатывают в энергию, превращают в компост, в сырье для цементного завода и т.д. Таллиннский муниципальный центр - акционерное общество, которое существует уже пять лет и обслуживает четыре района. Ежегодно на энергетические нужды обрабатывается не менее 120 тысяч тонн мусора и реализуется биогаз на 50 000-100 000 евро. То есть, производство прибыльное.
Черный плодородный гумус - его тоже делают из мусора
Интересная деталь: в 2016 году в Эстонии из 242 000 тонны бытовых отходов произвели 129 гигаватт электричества и 292 гигаватт тепла. Этой энергии достаточно, чтобы обеспечить небольшой город электричеством и теплом.
На заметку нашим муниципальным властям: акционерное общество под муниципальным зонтиком - прекрасный формат для эффективной переработки мусора. Город производит мусор, он же его перерабатывает, а прибыль тратится на энергетические, инфраструктурные и социальные проекты. Чем не перспективная идея? Особенно с учетом возможности выработки биогаза. Дополнительный бонус: это дисциплинирует граждан. Им придется сортировать свой мусор, прежде чем выбросить его в специальные контейнеры.
ОТДЕЛЬНАЯ ТЕМА: СТЕКЛО, ЖЕСТЬ И ПЛАСТИК
Зарытая в землю пластиковая бутылка разлагается 500-1000 лет. Соприкосновение с воздухом ускоряет процесс и все заканчивается за 50-80 лет. Жестяная банка разлагается за 200-500 лет, а вот сопротивляемость стеклянной тары разложению даже трудно представить. Это – практически вечный материал. Думается, в таких делах не стоит полагаться на природу. Уже за пятьдесят лет можно очутиться среди завалов пластика. Не слишком радужная перспектива. Писатели-фантасты размышляли на предмет вывоза не разлагаемого мусора за пределы солнечной системы. Но это же фантасты! К тому же это обойдется в копеечку. И вообще – зачем засорять космос?!
К счастью, нашлись умные люди, которые придумали модель переработки жести, пластика и стеклянной тары для повторного использования. А для обеспечения постоянного поступления сырья – депозитную систему. Что это такое? Вещь эффективная и простая до гениальности. Вы купили упаковку пива или бутылку вина? Пейте на здоровье – а тару несите обратно. Цена тары учтена в цене продукции и вам ее вернут. За 100 упаковок (любого материала) вы получите 10 евро. Естественно, система приема отлажена с учетом комфорта потребителя. Как нам объяснили, материальная заинтересованность составляет примерно 70-75% мотивации, однако и гражданская сознательность тоже говорит свое веское слово. В результате в Эстонии обратно возвращается 80-98% использованной тары.
По данным Департамента статистики, в 2016 году в Эстонии было 494 000 тонн бытовых отходов, из которых 138 000 переработали и использовали повторно. Технологии повторного использования отточены до филигранности. К примеру, если стеклянная тара не повреждена, то ее тщательно промывают, заполняют продукцией и отправляют на продажу. Если же она повреждена, то идет на переплавку для изготовления новой тары. Жестяная тара переплавляется. Из 1,5 миллиона банок получаются бруски общим весом 27 тонн и длиной 10 метров. Из них изготавливается листовой алюминий для новых банок. А вот пластиковые бутылки сортируются на прозрачные и цветные. После этого они измельчаются на хлопья и гранулы. Дальше – по решению производителя. Можно изготовить новые пластиковые бутылки. Или же пустить заготовки на футбольные майки, кухонные тряпки и флисовые кофты. Из хлопьев изготавливаются синтетические волокна.
Журналисты
из Грузии
В упаковочной компании нам разъяснили, что владельцами предприятий, перерабатывающих тару, являются Ассоциация пивоваров, импортеры пива, производители безалкогольных напитков, Ассоциация розничных торговцев. Они с лихвой возвращают себе средства, затраченные на приобретение вторичной тары. Депозитная система очень экологична и рентабельна. Именно поэтому она задействована во всем цивилизованном мире; то есть работает не только в ЕС, но также в США, Израиле и т.д.
На заметку нашим муниципальным властям и гражданам: как видите, переработка вторичных пластика, стекла и жести - дело прибыльное и экологичное. К примеру, пиво у нас любят и пьют с размахом. Почему бы небогатой металлической рудой Грузии не обратить этот факт в основу для общественно полезного бизнеса? В результате выгода будет троякая: экономическая, социальная и экологическая. То есть, прибыль, новые рабочие места и свободный от мусора ландшафт. Не пора ли действовать? Мы вроде собираемся интегрироваться в ЕС. Могут и оштрафовать.
|