ГЕПАТИТ ОТСТУПАЕТ
государственная программа элиминации гепатита С
Медея Гогсадзе, фото автора
Это экспериментальная программа по искоренению эпидемии. По соглашению с американской компанией Gilead Sciences Грузии бесплатно предоставлены лучшие лекарства. На место проведения программы претендовал также Египет. Однако в Грузии оказались более подготовленные кадры и инфраструктура. Нашим гражданам выпала замечательная возможность провести профилактические анализы на наличие инфекции, а также победить недуг с минимальными затратами. Обследование на наличие гепатита С уже прошли почти полтора миллиона человек.
ПОЛНЫМ ХОДОМ
Гепатит бессимптомное заболевание. Зачастую к моменту обнаружения оно успевает разрушить печень. Поэтому скрининг является важнейшей частью программы. Скрининг – это система первичного обследования групп клинически бессимптомных лиц с целью выявления инфекции. К началу программы в Грузии было несколько тысяч граждан с далеко зашедшим процессом.
Майя Каджая (врач клиники «Неолаб»):
- Первая фаза программы стартовала еще в 2015 году. Она была направлена на пять тысяч самых тяжелых случаев с наиболее далеко зашедшим фиброзом печени. С июня 2016 года стартовала вторая фаза и лечение предоставляется всем желающим. Запланировано ежегодно лечить до двадцати тысяч граждан. Инфраструктура это вполне позволяет. В начале программы были лишь четыре клиники и все они находились в Тбилиси. Теперь их тут восемнадцать плюс сеть региональных клиник в Батуми, Озургети, Ланчхути, Зугдиди, Кутаиси, Гори, Гурджаани, Рустави. На сегодняшний момент лечение проведено у пятидесяти тысячам граждан. Статистика излечения – до 98%. Это блистательный результат. На первом этапе мы использовали софосбувир. Затем появился очень эффективный препарат харвон. Программа продлится до 2020 года. Теперь идет очень напряженная работа по части скрининга. Если выявлены антитела, то пациента направляют на анализ по выявления вируса. Он уже стал бесплатным. Если ответ оказался снова положительным, то проводятся все остальные анализы по выявлению генотипа вируса, степени поражения печени и т.д. В процессе лечения проводятся анализы для отслеживания процесса. Эти анализы не бесплатные, но государство сделало все возможное, чтобы облегчить гражданам выплату. В Тбилиси социально незащищенным гражданам услуги оплачивает тбилисская мэрия. В регионах для получения финансирования надо обратиться с заявлением в местные органы власти. Другим гражданам приходится платить некоторую сумму, которая символическая по сравнению с ценами на мировом рынке. Проводится также финальный анализ чтобы подтвердить выздоровление. Он совершенно бесплатный.
САМООРГАНИЗАЦИЯ – ЭТО ЭФФЕКТИВНО
Гражданам Грузии повезло что именно наша страна была избрана для проведения программы. Астрономические суммы смогли бы выплатить лишь единицы. А значит лет через десять-пятнадцать увеличилась бы площадь кладбищ. В том, что эта программа сегодня проводится именно у нас значительная заслуга самых пациентов, которые несколько лет назад сумели убедить руководство страны в серьезности проблемы. Вот что говорит врач и руководитель НПО «Гепа+» Манана Сологашвили:
- Наша организация – это пример самоорганизации лиц инфицированных гепатитом С. Целью было обеспечение доступности лечения и диагностики. Учреждение нашей организации состоялось в 2010 году. То есть работать в этом направлении мы начали даже раньше чем программа заработала. Лично я уже с 2005 года работаю с наркозависимыми лицами в качестве психолога. До 2010 года через мои руки прошли почти шесть тысяч бенефициариев. Более восьмидесяти процентов из них болели гепатитом. Было очевидно, что инфицирование в тот период было прочно связано с инъекционным потреблением наркотиков. По официальному исследованию в 2015 года на инъекционное наркопотребление приходилось более семидесяти процентов случаев инфицирования. Наша организация была перманентно включена в процесс адвокатирования удешевления препаратов. В процессе работы акценты были расставлены совершенно правильно.
- С чего вы начали?
- Проводилось множество акции для привлечения внимания к пробелеме. К примеру в марте 2011 года на футбольном матче с Грузии Хорватией мы шли вместе с футболистами с баннерами и раздавали флаеры. А на матче прямо перед правительственной ложей вывесили баннер с надписью: «200 тысяч инфицированных гепатитом С надеются на победу сборной Грузии и на выздоровление!». Ноли в цифре были нарисованы в форме футбольных мячей.
- То есть община озвучила свою проблему связав свои мечты о выздоровлении с победой.
- Ну да! Между прочим, наши выиграли. С другой стороны, мессидж упал на правильную почву в правильное время. Именно благодаря этому баннеру многие члены правительства узнали о размахе проблемы. По кулуарной информации они были немало удивлены: мол, неужели инфицированных так много?! Почему же мы для них ничего не делаем?
- Напрашивается вывод: не всегда бездеятельность политиков обусловлена равнодушием. Иногда это просто отсутствие информации. А информацию им должно поставлять общество.
- Так и получилось. За этим последовала летняя школа в Григолети по проблеме гепатита С. Была четко расписана стратегия дальнейших действий. Мы не пропускали ни одного Международного дня гепатита С. К нам присоединилась вся «Сеть снижения вреда». Акции следовали за акциями. Тема гепатита С звучала на всех мероприятиях. Приглашали политиков, журналистов. Лоббировали проблему в парламенте. Понемногу проблема была озвучена и поддержана на правительственном уровне. Заместителем министра по охране здоровья тогда была Мариам Джаши, а заместителем министра по исполнению наказаний и пробации Арчил Талаквадзе. Они сделали очень много для поддержки темы. В 2015 году уже был подписан договор с фармацевтической компанией Gilead на предмет снижения цен на медикаменты. Мы очень гордимся нашим вкладом в это дело. С началом программы элиминации наш офис является одним из центров проведения скрининга на наличие инфекции. Мы также включены в различные исследования по проблеме. Мы очень благодарны донорам – Фонду «Открытое общество – Грузия» и MDM (Всемирные врачи – Франция) поддержка которых помогла нам выполнить задачу.
Михаил Маглакелидзе (НПО «ГЕПА+», социальный работник):
- Я включился в программу элиминации в 2017 году. За три месяца полностью излечился. В первые дни ощущались некоторые побочные явления, типа, общей слабости и вялости, но врачи предупредили меня заранее. К тому же все это прошло в две недели. Лечили меня препаратом харвон. В смысле побочных вялений он просто конфетка по сравнению с интерфероном. К тому же намного эффективнее и успешно справился с задачей. Доволен я также процессом лечения, квалификацией и обращением медицинского персонала. Более того – я удивлен. Все оказалось куда лучше чем я ожидал. К сожалению поначалу люди боялись: мол, бесплатный сыр только в мышеловке, нас используют как подопытных кроликов и т.д. А большинство вообще не понимало что это за болезнь, или пребывало в иллюзии что болеют ею лишь те, кто «ширяется». Но потом, в результате информационной деятельности все встало на свои места. Люди потянулись в программу и многие уже излечились. Опираясь на личный опыт хочу сказать всем, кто еще не решился: приходите и лечитесь – бояться нечего. Чем раньше придете, тем легче и быстрее наступит выздоровление. И неукоснительно выполняйте все указания врача. Это очень важно.
Бесо Абулашвили (НПО «ГЕПА+», социальный работник):
- Лечиться начал в 2017 году. И за три месяца с болезнью было покончено. Были побочные явления – болела голова. Но я сам виноват – не выполнял указания врача на предмет питья определенного количества воды. Однако боли прошли и все закончилось хорошо. Теперь полностью здоров. О врачах и персонале вспоминаю с большой благодарностью. Помню период, когда никто толком не знал что такое гепатит С и как его лечить. Интерферон был доступен лишь единицам, при том что нуждались в нем десятки тысяч. Нам необыкновенно повезло что местом для осуществления программы элиминации была избрана именно Грузия. Даже представить страшно, что могло произойти с этими людьми. И со мной в том числе.
Детально ознакомиться с условиями включения в программу и ценами можно на сайте министерства здравоохранения. Можно также позвонить на горячую линию 15 05. Спешите, потому что программа продлится до 2020 года.
|