ИНОГДА ТОСКУЮ ПО РОССИИ и люблю ее - такую, какая она есть Кымбат Калыкназарова, Кыргызстан фото Нуржан Тулегабыловой, Кыргызстан
Число прибывающих в Россию из Центральной Азии увеличивается с каждым днем. Конечно, они едут с целью найти работу. Российские власти говорят, что только в столице работает до миллиона иностранцев, хотя точной статистики нет. Среди них едва ли не половина - из Кыргызстана. Я много слышала о миграции, о расставании с домом. Раньше я была уверена, что никогда не смогу принять такое решение. Но, как в народе говорят, жизнь прожить - не поле перейти. В конце 90-ых годов впервые в жизни мне пришлось покинуть родную землю. Так сложилась судьба. Значит, зачем-то надо было мне это увидеть. Я хочу рассказать об этом. О моей жизни в могучей России на протяжении десяти лет.
Начало В то время было модно называть людей с клетчатыми баулами - «челноками». В их число входила и я. В незнакомой стране без денег - пропадешь. И я занялась торговлей. Работа тяжелая. По утрам заставляла брать в руки баул и мысленно говорила себе: «Терпи, не зря говорят, волка ноги кормят. А терпенье – мать ученья». И так каждый божий день. Сначала работала в Самаре, потом в Екатеринбурге, Новосибирске. Пугающий регион – Сибирь. Климат суровый. Температура резко меняется не только в течение недели, но и даже за одни сутки. Зима длится целых семь месяцев. А морозы порой достигают минус 55 градусов – одним словом, суровая зима и короткое лето. Но меня это не пугало. Я жила в Сургуте. Бывало так, что стояла на морозе и продавала свой товар. Да и законы были не такие жесткие, как сегодня.У тебя должна была быть временная регистрация, патент и уплаченные налоги - а там живи себе спокойно. В то время, если честно, особо не придавали значения слову «мигрант». Порядки для приезжих из Центральной Азии были в упрощенном виде. Местные жители подходили к нам, спрашивали, кто мы по нации, где наша родина. «А разве есть такой народ, как «кыргызы?» - удивлялись они. Старались вспомнить географию СССР. Они пожимали нам руки, говорили - мол, впервые видим живых кыргызов. Конечно, сейчас это уже смешно, потому что в течение нескольких лет, не только на Сургут, но и на всю Россию обрушился поток мигрантов. После развала СССР всем соседним странам, действительно, стало жить трудно. Вот и концентрируемся там, где есть возможность заработать. А Россия ужесточила свои законы. Хочешь тут жить, соблюдай порядки.
Кыргызы на чужбине Кыргызы сегодня встречаются практически во всех городах России. Работают в торговле, строительстве, охранниками, дворниками. Работа разная, и зарплата тоже. Бывает, вовремя не заплатят за труд, и вообще могут не заплатить. Можешь оказаться на улице, без средств к существованию. Некоторые навсегда остаются на чужбине, спиваются, теряются, пропадают. А кто-то возвращается домой без копейки. За много лет, что прожила там, насмотрелась разного. Многих мучила одна и та же мысль - что ради выживания они вынуждены были покинуть свои дома – возможно, навсегда. К сожалению, многие меняют свое гражданство на российское. Конечно, все упирается в заработок, деньги. Ведь без гражданства очень сложно найти хорошую работу. Мы просто вынуждены идти на такой шаг, и желающих обрести вторую родину – тысячи. Если честно, я тоже чуть не поменяла родной паспорт. Утешала меня одна только мысль, что завтра я обязательно уеду домой, в Кыргызстан. Так, со словом «завтра», прожила больше десяти лет. Не жалею, за это время я нашла много друзей - русские, таджички, дагестанки… Они дали мне уверенность и поддержку. Знала - что ни случись, они всегда окажутся рядом.
Нарушения поневоле Каждый раз, возвращаясь, домой, я снова бежала туда, а вместе со мной и мой ребенок. Порядки с каждым годом становились все суровей. Сегодня на территории РФ без миграционной карты не обойтись. Без нее нам в России нет места. По новым законам, каждый мигрант должен иметь пластиковую карту, она дает право работать - три месяца со дня въезда. Пока не кончился этот срок, надо найти работу, иначе придется выехать обратно. Иностранец может продлить срок не более чем на один год. Для этого ему необходимо обратиться в ФМС. Если не обратился, то его ждет штраф, а иногда и депортация. Нарушителю может быть закрыт въезд до пяти лет. Трудоустроиться не каждому по карману! Многие влезают в долги, а потом месяцами расплачиваются. К примеру, вот мои расходы на те документы, которые дают мне право находиться в РФ. Фотографии, документ, удостоверяющий личность, миграционная карта с отметкой пункта пограничного контроля, квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу иностранному гражданину разрешения на работу. Всего я потратила примерно 18 тысяч рублей (или 25 тысяч сомов, или 600 евро). Это только на оформление документов. Кроме того, у меня есть расходы на жилье, на питание и на дорогу. Чтобы сэкономить хоть копейку, мы с ребенком сначала снимали только одну комнату. В итоге в течение 2-3 месяцев я кое-как восстанавливала израсходованные деньги. А за это время уже и срок регистрации заканчивается. Опять бежишь на границу Казахстан–Россия за новой миграционной картой. И все начинается заново. Из-за этих расходов почти половина трудовых мигрантов из Кыргызстана живут без временной регистрации. А это большой риск. Многие по дешевке приобретают фальшивые документы, чтобы хоть как-то себя обезопасить. Но это тоже нарушение закона.
Безвинные жертвы миграции Так же тяжело и детям мигрантов. Ребенку нелегко разделять участь своих родителей. Это еще хорошо, когда отцы и матери успешно адаптировались в стране. А если нет? Многие ребята живут, не получая среднего образования. Тешут себя надеждой, что у них будет потом возможность выкупить школьный аттестат на родине. Конечно, больно и грустно слушать такое, но это чистая правда. В России можно устроить ребенка в школу без проблем. Это я испытала на себе. Не требовали с меня российское гражданство. Лишь бы ребенок говорил хоть немного по-русски. Да и старание его должно присутствовать обязательно. На протяжении восьми лет я не видела никакого вымогательства. У них с этим строго. Я очень благодарна учителям, которые помогли моему ребенку адаптироваться в русскоязычной среде и дали знания.
Скинхеды Конечно, в России есть и свои минусы. Например, «скинхеды». В основном это происходит в день рождения Гитлера. Если честно, раньше такого не было. Это молодые, в основном лысые ребята, их цель - хотя бы один раз в год показать иностранцам, мол, кто в доме хозяин. Будешь сопротивляться - изобьют, могут и убить. Те, кто знает про этот день, стараются тихо сидеть дома и не выглядывать на улицу. Так случилось, что мне надо было на работу. На остановке подошли ко мне несколько ребят, среди них были и девушки, стали «докапываться». Мол, кто я, откуда родом, требовали открыть сумку. Сначала я не понимала всей серьезности, отвечала дерзко, а их становилось все больше. Они отобрали у меня сумку и с наглым видом ушли. Вечером соседи сказали, что мне просто повезло. Говорят, одну таджичку убили, на рынке у дагестанца отобрали весь товар. Это было страшно. Впрочем, страна менялась у нас на глазах. Четыре года тому назад в Москве был зарезан скинхедами якут Сергей Николаев, мастер спорта по шахматам международного класса. «Погасла шахматная звезда азиатского Севера России», - писали о нем красивые слова в некрологе. Но кто ее погасил? Бритоголовые скинхеды. Мигранты стараются выжить. Несмотря на все тяготы, они все равно предпочитают оставаться там. Ведь у них есть хоть какая-никакая, но все же работа, деньги. И это дает им право на жизнь.
Нищета любимой родины Сегодня, будучи уже дома, мне кажется, что я там оставила какую-то часть моего сердца. Бывает, что иногда тоскую по России. Она стала частью моей жизни, и какие бы трудности ни пришлось преодолеть, все же я люблю ее - такую, какая она есть. Возвращение домой после долгой разлуки, в свою любимую страну, где ты родился и вырос - это непередаваемо. Душа твоя поет, радуется и немного дрожит. Наконец-то на родине! Но первое, что бросается в глаза, это тусклые, усталые, безнадежные глаза людей. Везде - в автобусах, маршрутках, на рынках. Опять та же нищета, знакомая до боли безысходность. Что делать? Это моя земля, моя родина. Хотя и больно мне, но я люблю свой народ. И никогда в жизни не променяю его ни на какой другой.
Историю записал Асилбек Эгембердиев, журналист из Кыргызстана
|