ИЕРАРХИЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - В ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ И БИОЛОГИЧЕСКИ ОБУСЛОВЛЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ Галина Петриашвили, Грузия фото Дианы Петриашвили, Грузия
Когда мы говорим о проблеме достижения гендерного баланса или хотя бы приближения к нему, речь справедливо ведется о равной правовой защищенности, пропорциональной представленности полов в органах власти, равномерном распределении нагрузок в семье – и так далее. И все это верно. Однако все эти мелкие движения в глобальной сумме своей - что должны дать они? Ведь достижение баланса – это, по сути своей, попытка выравнивания того фантастического искривления, которому подверглась наша цивилизация. Нелишне задуматься: что будет в итоге? Куда ведет нас эта линия? Возможно ли эволюционное достижение гендерного равенства? И гендерное равенство вообще? Или это такая же утопия, как, скажем, равенство классовое?
Разные репродуктивные возможности полов - разные, неравнозначимые и неравноценные по нагрузке репродуктивные функции – это объективная реальность. Она существует как данность и не может не влиять на положение дел. Следовательно, эта реальность – перманентный повод к существованию иерархии полов? В этом смысле нынешнее доминирование мужчин – культурно-исторический казус, когда власть по недоразумению оказалась именно в этих руках. Следовательно? Напрашивается скромный вывод о том, что мы находимся в начале глобального гендерного передела власти. Итог нового витка эволюции будет столь же несправедлив с идеалистических позиций (ибо речь идет о новой иерархии, а точнее – старой, но перевернутой с головы на ноги), однако – более логичен?
Мужчины медленно, но верно сдают свои позиции доминирующего класса. Еще, собственно говоря, ничего не произошло. Состоялись маленькие эпизодические осыпи бастиона. В виде мирового феминизма, которому всего-то – по самому большому максимуму – 200 лет. В виде промышленных и научно-технических революций. В виде глобализации, наконец. Только-только начался процесс женского «вопрошания», первые попытки осознать себя...
Надо отметить, что из эволюционного факта нашего совместного пребывания в пещере мужчина выжал максимум. Однако на протяжении всей последующей – постпещерной – истории он медленно, но верно, неуклонно деградировал. Слишком высоко была поднята планка, и чем дальше уходила агрессивная среда, чем дальше отодвигалась необходимость физически, телом, защищать кого-то от набегов, тем более явно вставал вопрос обоснования привилегий. По случаю чего, собственно, привилегии-то? Божественность функции деторождения, которой обладала его подруга, была не понята им и принижена до заурядного бытового действия. (Если бы его пол был рождающим, нетрудно представить, какие дивиденды были бы им получены!) В этом метафизическая вина и проблема мужчины.
Нынешние болезни общества – это болезни мужчины, которые, в свою очередь, вытекают из дискриминации женщины. Амнистировать женщину и подлечить мужчину – к этому, если вышелушить зерно смысла, вполне сводима идея гендерного баланса. Болезни мужчины – это болезни несоответствия. Подсознательное ощущение этого – основа к стремлению удержать главенство, выпавшее с л у ч а й н о. На это были потрачены тысячи лет человеческой истории. Однако логика нормального положения вещей – главенство женщины. Ведь у женщины, как бы ни старались наши противники доказать обратное, - несравненно больше ресурсов. Главный отличительный из которых – способность к деторождению.
Не забудем и о некоторых достижениях научно-технического прогресса. Возможно, самое веское и окончательное слово в мировом феминизме принадлежит шотландской овечке по кличке Долли? Клонирование – безотносительно к его оценке - может стать глобальной местью женщины мужчине, окончательным технологическим фиаско для мужского пола. Кроме того, условия существования, которые усложняются, настоятельно требуют все большей «многопрофильности» от человека, умения одновременно решать много задач и исполнять несколько функций. Разве не вступают они в противоречие с мужским типом мышления? Только женщина может в одно и то же время качать младенца, варить суп и обдумывать диссертацию... Ее умение лучше ориентироваться в нескольких одновременно решаемых задачах дает все большее конкурентное преимущество перед мужчиной, который значительно лучше чувствует себя, выполняя задачи поочередно.
Следовательно, мы находимся в начале перелома. К этому настоятельно, тысячи лет, толкает эволюцию мужской шовинизм. Действие равно противодействию. Что грядет в итоге глобального передела гендерных ролей? Грядет страшная сила - матриархат. Огромный женский опыт дискриминации, внутреннее знание, накопленное про запас, плюс интуиция. Плюс главное - умение продолжать род, регуляция этого процесса, владение, так сказать, контрольным пакетом акций в этой области...
(из статьи «Приговор: женщина. Диагноз: мужчина» Полный текст тут: http://www.gmc.ge/images/Made_in02.html )
|