ШКОЛЫ ПАЦИЕНТОВ
Медея Гогсадзе
фото Гоча Лежава: Майя Буцашвили
В области медицинских сервисов внедрено очередное ноу-хау: школа для пациентов инфицированных гепатитом С. Там можно получить полноценную информацию о болезни, оптимальных условиях здорового образа жизни и о многом другом. Читатель, наверное, удивлен. Ведь врачи и так обязаны не только лечить, но также объяснять: какой диеты следует придерживаться, какие физические нагрузки можно себе позволить, какие правила соблюдать при общении с окружающими и т.д. Так зачем же это понадобилось? Дело в том, врачи просто не могут посвятить достаточно времени информационной части визита – очередь в приемной не позволяет. К тому же, медицинские учреждения лишены возможности предоставить такой сервис. Этот пробел и призваны заполнить «школы для пациентов». Ответственность за организацию школ для больных гепатитом С взял на себя неправительственный сектор: НПО «Новый вектор», «Гепа+», «Шаг в будущее», «Ксенони» и «Танадгома». Школы функционируют с февраля в городах Тбилиси, Зугдиди, Гори и Батуми.
К слову: подобные школы уже давно организованы для беременных женщины. Это т.н. «школы для родителей». У будущих мам ежедневно возникает множество самых неотложных вопросов.
ЦЕЛЬ: ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФОРМИРОВАННОСТЬ
Майя Буцашвили, врач-инфекционист, доктор наук:
- Организацией школ для пациентов и в других странах в основном занимаются НПО. Тренерами, как правило, являются специально подготовленные консультанты. И они совсем не обязательно медицинские работники. Они зачастую сами бывшие, или настоящие пациенты и обращаются к слушателям на понятном для них языке. В школах пациентов инфицированных гепатитом С это помогает установить позитивный контакт между тренером и его аудиторией. Хотя, должна подчеркнуть: график работы местных врачей позволяет преподавать в этих школах. Я сама там читаю лекции.
- В случае каких типов заболеваний требуются школы для пациентов?
- Человеку необходимо посещать такую школу, если он живет с заболеванием долгое время. Я имею в виду хронические недуги, лечение которых может занять целые месяцы. В таких ситуациях возникает необходимость постоянного консультирования по многим вопросам. Это относится к тому же гепатиту С, онкологии, сердечно-сосудистым заболеваниям и т.д.
- Наверное было бы очень разумно организовать школы пациентов во всех перечисленных случаях..
- Согласна, с Вами. Школы и в самом деле необходимы для всех видов хронических недугов. Ведь выздоровление, или облегчение состояния зависит не только от лечения, но также от поведения пациента. Насколько мне известно, есть организация объединяющая онкологических больных. Насчет школ – не знаю. Однако, в подобных объединениях люди обменываются новейшей информацией, что тоже можно считать одной из форм школ пациентов. Для заболеваний в острой форме характерны быстрые темпы и протекания, и лечения. И такие институций не требуются.
- Какого типа информацию может получить пациент в этих школах?
- Он может задать вопросы о трудностях возникающих по ходу течения болезни. У хронических больных бывают не только медицинские, но также психологические, социальные и юридические проблемы. Школы для пациентов – это многоплановый сервис, в котором пациент может получить: исчерпывающую информацию о болезни, лечении, правах пациента и путях преодоления стигмы связанной с заболеванием. А также набраться моральных сил, чтобы самому адвокатировать свои права перед соответствующими ведомствами. Именно это и происходит в школах для пациентов страдающих гепатитом С.
- Пожалуйста, расскажите подробнее об этих школах.
- Согласно принятой практике, тренерами являются специально подготовленные люди, но в дело включились и мы, специалисты. Мне приходится отвечать на множество вопросов и разрушать множество мифов. К примеру, многие пациенты уверены, что гепатит С неизлечим и возможно его лишь «притормозить». Это абсолютно неверно. И я стараюсь доступным языком растолковать им, как обстоит все на самом деле. Еще их очень волнуют вопросы по доступности лечения и о государственных программах, как в текущий момент, так и в перспективе.
- Руководитель организации «Гепа+» Коте Рухадзе мне рассказал о случае, когда гражданину сделали совершенно ненужный для диагностики анализ. Тот по неведению не возражал и покорно оплатил счет. Как насчет информирования пациентов для превенции подобного обмана?
- Это важная проблема. Естественно, мы информируем пациентов какой анализ и где можно сделать и сколько это, в среднем, обойдется. Выпущены специальные буклеты. Занятия в школе проходят дважды в неделю по три-четыре часа. Они содержат несколько тем: клиническую часть, беседы представителей общины, юридическая и правовая часть. Каждая тема занимает примерно час. Сперва проходит презентация темы, а затем тренер отвечает на вопросы. Хочу подчернуть: наши слушатели довольны. Я всегда чувствую большую заинтересованность со стороны аудитории.
Публикация подготовлена в формате проекта НПО «Новый вектор» и «Гепа+»: «Мобилизация пациентов и потребности лечения» профинансированного фондом «Открытое общество – Грузия»
|