КОГДА ТУРИСТ СТАНОВИТСЯ МИГРАНТОМ
по велению сердца
Медея Амирханова, фото Полины Милорадович
Борис строит метро в Тель-Авиве. А до этого строил в Москве. Пока не позвала историческая родина. У него синдром менеджера: даже на отдыхе все мысли о работе. Без умолку говорит, какой это грандиозный проект, как приходится ругаться с подрядчиками, рабочими-китайцами. Большой начальник. Но есть и поглавнее него. Над ним еще форменный трудоголик–психопат, и всех вокруг сделал такими. Эмиграция в Израиль усилила динамику характера.
- Раньше я был тихий еврейский мальчик со скрипкой, - говорит Борис. Утверждает, что шеф и жена сформировали из него новую личность. И личность эта молчать больше не будет.
Тридцать лет молчал. И что хорошего? Жена только завидит с работы: “мусор вынеси”, “в стиралку вещи закинь”, “на диване накидку не мни”. Активная, деятельная, командир в юбке. Тоже, кстати, строитель. В молодости хотела хирургом стать - к счастью, отговорил. Даже на родильном столе с подрядчиками по телефону разбиралась. Это так, для понимания характера супружницы. Хотя он не жалуется. “Кака така любовь? А така!” Со скорпионьими укусами (знак зодиака благоверной).
Словом, стресса в жизни Бориса оказалось более чем достаточно. На одном из пятничных ужинов семья решила, что надо ему от всех отдохнуть. Неделя в Грузии или в Китае. Это теперь в Израиле самые популярные направления. Однажды он сюда уже приезжал, в студенчестве. Помнит грузинскую свадьбу – реки вина и горы шашлыка. Помнит и грузинского друга Зорико (Зурико – М.А.), хотя след его затерялся.
Конечно, экскурсии по плану не получилось. Но я благодарна тем туристам, которые сбивают меня с толку. Борис познакомился с пекарем, парикмахером, официанткой духана, продавщицей мегрельского сыра. На ходу. Со всеми надо было содержательно общаться, на это ушло время. Потом страстно просился на Куру, чтобы вдохнуть ее воздух.
Время от времени заговаривал со мной на иврите, но, спохватившись, переходил на русский. Некоторые слова, впрочем, я запомнила. “Лехаим” – на здоровье, “нифла” – чудесно. (Надеюсь, правильно воспроизвожу на слух). Пока катер на Куре качнулся со старта, пришли еще пассажиры – четверо парней, шумные, веселые. Борис посмотрел на них, и его лицо засветилось. Вопрос к ним на иврите – откуда, мол? И ответ, который не нуждался в переводе – “Исраэл!!!”.
И так получается, что ты рассказываешь о своей стране, а взамен узнаешь о другой. И тоже ею очаровываешься. Так всегда происходит, когда встречаешь людей, влюбленных в свою землю, народ, предков. Теперь мне хочется прочесть “Иудейскую войну” Фейхтвангера и посмотреть фильм “Команда”. Борис много рассказывал про то, как в Израиле добывают пресную воду из морской. И вообще, какая это удивительная, таинственная страна.
Но под вечер стал молчаливым, тихо улыбался и слушал.
- Теперь все хорошо, - вдруг признался мне. - Я спокоен, как грузинские горы.
- Я остаюсь, - заявляет после паузы. – Уже договорился. Покупаю домик в Ахалдаба. Буду развивать там инфраструктуру. Если с умом подойти, можно туристов туда привлечь. Ты мне будешь помогать.
- А как же метро в Тель-Авиве? И семья?
- Это я могу дистанционно делать. Ну, полгода там без меня точно обойдутся. И семья отдохнет (смеется). А потом, может, сюда их перевезу. Дело покажет.
…Вы думаете, он не остался? Развивает свой бизнес в Ахалдаба. Наш новый внезапный экспат.
|