ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЯ
или наоборот?
Медея Гогсадзе, Грузия
Однажды древнегреческого философа Сократа спросили: «В чем причина вашего крепкого здоровья в столь зрелые годы, тогда как многие люди намного моложе вас имеют множество заболеваний?» На что, Сократ ответил: «Дело в том, что я ем для того, чтобы жить, а упомянутые вами люди живут для того, чтобы есть». В этих словах самый главный принцип здорового питания. Думаю, что сейчас Сократ выразился бы несколько иначе: «я ем здоровую пищу, чтобы жить, а упомянутые вами люди живут чтобы травить себя всякой дрянью». Почему? Тогда еще не было химических удобрений, всяческих добавок, усилителей вкуса и т.д. За последние десятилетия в наиболее развитых странах отмечается стремительный рост хронических заболеваний. Диетологи указывают на одну из основных причин: кардинальное изменение химико-биологического состава и структуры продуктов питания в странах с развитой пищевой промышленностью. По идее пища должна способствовать здоровью. На деле же она его разрушает. Уже давно доказано, что здоровое питание один из важнейших факторов профилактики неинфекционных заболеваний; таких как: заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертензия, опухоли и т.д.
РАЦИОН ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗНООБРАЗНЫМ
Существует множество теории, концепции и программ здорового питания. Нет двух совершенно идентичных человеческих организмов, а значит не может быть и идентичной для всех системы ежедневного рациона. Однако есть общие закономерности, по которым можно построить свой рацион с учетом особенностей и состояний своего организма. Наиболее правильной можно считать систему питания подобранную для конкретного человека с учетом его возраста, конституции, основных и побочных заболеваний и других факторов. Только в этом случае пища станет источником здоровья и хорошего самочувствия. А также поможет сохранить молодость и красоту.
Тамара Манджавидзе (доктор медицины, эксперт по здоровому питанию):
- Еще Гиппократ говорил: пусть пища будет вашим лекарством, а не лекарство – пищей. Тема здорового питания, способствующего не просто насыщению, а оздоровлению организма стара как мир, но развитие науки дает возможность ежегодно узнавать что-то новое. Следовательно, появилась возможность уделять вопросам здорового питания все больше времени и внимания. ВОЗ классифицировал многочисленные продукты питания в следующие пять групп: зерновые, плоды-овощи и зелень, белковые продукты (мясо и молочные продукты) и остальные (соль, жиры, приправы, сладости). Все они занимают соответствующее место в схеме ежедневного здорового, полноценного питания. Это схематично представлено в пищевой пирамиде ВОЗ. Указанная схема дает представление о том, какую группу продуктов следует ежедневно употреблять и в какой пропорции. Большую часть рациона должны составлять зерновые. Они составляют основание пирамиды. Выше расположены овощи, фрукты и зелень. Дальше – белковые продукты, а сладости жиры и остальное располагаются на верхушке пирамиды. В Грузии поводится множество исследований нутриционного статуса (ситуации в отношении здорового питания) населения Грузии. Этим занимаются и наши правительственные структуры, и международные организации. К примеру, именно сейчас исследование проводит организация OXFAM в партнерстве с компанией «Элкана». По уже имеющимся данным есть полное основание утверждать, что в Грузии пирамида серьезно «деформирована». Иными словами, имеются большие проблемы со здоровым питанием и у взрослых, и у детей. Вследствие того, что все мы питаемся в основном вне дома и, зачастую, фаст-фудом, понемногу набирает обороты проблема лишнего веса.
- Должна напомнить, что в Грузии для большой части населения проблема не здоровое питание, а питание вообще. Где уж тут думать о здоровье?
- Согласна, но не совсем. К примеру, человек, покупающий фаст-фуд, мог бы за ту же сумму купить пару персиков или яблок. В Грузии фрукты в изобилии и при желании всегда можно подобрать сравнительно недорогие. Или же можно за цену фаст-фуда приобрести простоквашу, или же творог. Пить следует не сладкую газировку, а чистую воду. К тому же вода значительно дешевле. В очень многих случаях проблема состоит не в отсутствии возможностей, а в неинформированности населения. Люди просто не знают как разумнее построить свой рацион. С другой стороны, есть еще проблема занятости. Поэтому питаемся мы, буквально, на бегу, или в процессе работы. Это разрушительно действует на наш организм. Хочу подчеркнуть: фаст-фуд это не просто гамбургер, или пирожок, но также метод приема пищи. Это не может принести организму ничего кроме вреда.
- Если на бегу, или у компьютера перекусить наисвежайшим вегетерианским бутербродом и запить его свежим соком, это все же будет вредно?
- Конечно, будет вредно. Маленький пример: вот мы в данный момент беседуем. Допустим, еще включим телевизор и будем одним глазком следить за происходящим. Сможете ли вы записать полноценное интервью? Нет, конечно! Потому что концентрации не будет. Импульсы в мозг будут поступать вразброд. Точно так же с пищеварением. Когда человек спокойно сидит и ест, мозг полноценно регулирует пищеварительный процесс. Но если он ест у компьютера выполняя параллельно работу, или идет по улице, концентрация мозга нарушена. Он вынужден настроиться на выполнение нескольких совершенно разных задач. Своим таким отношением вы «оскорбляете» свою пищеварительную систему: не даете мозгу полноценно ее направлять. Это тем опаснее, что человек не может воочию увидеть, что происходит в это время в организме, а значит и оценить вред, который он ему наносит. Между тем небрежность приема пищи сказывается на качестве переваривания, а значит на обмене веществ со всеми вытекающими последствиями.
- И в один прекрасный день система «взбунтуется»: рано или поздно все может закончиться лишним весом, или гастритом?
- Вполне. Кроме неинформированности о значении здорового питания есть еще одна проблема: изменилась сама среда проживания человека. Продукты, которые раньше были известны как весьма полезные, могут лежать на прилавке под соответствующим названием, но таковыми не являться.
- Детство моего поколения прошло под знаком геркулеса. Не мифологического, естественно. Считалось, что овсянка – это самый полезный завтрак и для детей, и для взрослых. Теперь же мне попадаются статьи ,ставящие под сомнение этот факт.
- Это очень спорный вопрос. Овес это не только полезно, но также очень к месту при нарушениях пищеварительной системы. Вообще зерновые действительно очень важная составная рациона. Именно они являются основными источниками энергии для нашего организма. В этом их явное преимущество перед овощами и фруктами, которые снабжают нас витаминами и микроэлементами. Хотя, некоторое количество витаминов имеется и в зерновых культурах. Другое дело, что наш ежедневный рацион должен быть разнообразен. Зацикливаться на каком-нибудь из продуктов очень неразумно и даже может навредить. В этом основа здорового питания. Есть еще один важнейший момент: покупая какой-нибудь продукт, мы вовсе не гарантированы, что при его культивации не были задействованы ядохимикаты. А этот фактор не безразличен для организма и может спровоцировать нежелательную реакцию. Или же приобретенный вами продукт может оказаться генно-модифицированным. До последнего времени у потребителя не было информации на этот предмет. Он просто не знал, что именно он покупает и как это произведено. Однако мир уже задумался о необходимости подобной информации и здорового питания. Производителей обязывают писать на упаковке исчерпывающую информацию о содержании продукта. В Грузии также вводятся необходимые регулирующие механизмы в этом направлении. На генно-модифицированных продуктах уже обязательно делать соответствующую надпись. С первого августа регуляция коснулась и молочных продуктов. Теперь уже можно разобраться в котором из выставленных на прилавке пакетов натуральный молочный продукт, а в котором содержатся растительные жиры. Уклонение от этого карается штрафом. То есть, у потребителя появилась возможность осознанного выбора. Он должен знать, за что платит деньги. Конечно, решить все проблемы сразу просто невозможно, но самое главное - Грузия уже начала разрабатывать механизмы регуляции. Это означает, что лед тронулся. Остальное - дело времени и усилий.
ВОПРОС СТРАТЕГИЧЕСКОГО ЗНАЧЕНИЯ
В сентябре 2013 года организация OXFAM запустила четырехлетний проект о проблеме продовольственной безопасности. Он осуществляется в Грузии, Азербайджане и Армении. Главными направлениями проекта является: создание национальное стратегии продовольственной безопасности, поддержка фермеров в Закавказье и создание условий для внедрения культуры нутриции (здорового питания). Все эти задачи тесно взаимосвязаны. Продовольственная безопасность – это цепочка культивирования, производства, реализации, а также доступности и потребления полноценных и качественных продуктов. Это целая система, включающая в себя финансовые, инфраструктурные, сырьевые и человеческие ресурсы.
Согласно решению всемирного продовольственного саммита 1996 года, к 2015 году число людей с недостаточным питанием должно было сократиться наполовину. Этот год настал, но по всему миру – в общем, и в нашей стране – в частности, доступность пищевых продуктов снова является проблемой. При этом в южно-кавказских республиках высокий процент затрат на питание. В Грузии – 62%, в Азербайджане – 64%, в Армении – 54%. Удивлены? Никакого парадокса – это результат высоких цен на продовольствие и продукты.
Еще хуже обстоят дела с национальным производством пищевых продуктов. В 2009-2011 годах импорт зерновых составил в Грузии 72%. Для сравнения: в Азербайджане та же цифра равнялась 56%, а в Армении – 38%. Не случайно в вышеуказанном проекте поддержка фермеров является одной из основных целей. Именно фермеры обеспечивают пищевую промышленность первичным сырьем: зерновыми, фруктами, овощами, мясом, молоком и т.д. Не будет фермерских хозяйств, не будет национальной сельхозпродукции. Ферма является началом той цепочки, в конце которой находится пища на нашем столе. Без нормального состояния этой цепочки этого никакого здорового питания не может быть в принципе. Именно поэтому продовольственная безопасность – это вопрос стратегического значения.
|