питание - 2 Сентября 2015 - КавкАзия
Понедельник
05.12.2016
13:29
КАК ВЫ ДУМАЕТЕ?
Идея о визах в Россию для стран Центральной Азии. Ваше мнение:
Всего ответов: 76
РАЗДЕЛЫ НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ:
ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ В ДВИЖЕНИИ гражданская платформа [18]
региональная программа по продвижению прав трудящихся мигрантов
МИГРАНТЫ и МИГРАЦИЯ [226]
ООН Женщины: Региональная программа по миграции в Центральной Азии
Женский Корпус Мира [5]
ООН Женщины в Центральной Азии и на Южном Кавказе
Альянс женщин Грузии и России [16]
Создан в декабре 2009 года. Цель - оздоровление отношений между двумя странами
Боевая труба [17]
зовет
Двойные стандарты [37]
мы равны, но он равнее
Повод для оптимизма [31]
все же он есть!
Политика равенства [69]
как системное и осмысленное стремление
ПЛОХИЕ традиции [16]
против человека
Практики подавления [50]
Практики сопротивления [117]
Полезная информация [14]
Текущий момент [56]
Экономика: Ж и М [10]
Сказать своё [47]
трибунка
Что вы об этом думаете? [37]
..а нам бы всё хиханьки [25]
серьёзное выражение лица ещё не есть признак ума
Кыргызстан: [132]
2010 и далее
КАРАГАНДА: битва с психологией [7]
история конфликта
Колонка: А. Авганов, сын своего отца [32]
Россия+Таджикистан - авторская колонка сына двух культур
Колонка Дарьи Лис: люди с безграничными возможностями [2]
местоположение автора: Беларусь
Колонка Ларисы Бау: мой незамутненный взгляд [30]
местоположение автора: США
Колонка Светланы Сененко: Ж+М= любовь [12]
местоположение автора: Украина/США
Колонка Светланы Шакировой: расскажу про ФЕМИНИЗМ [4]
местоположение автора: Казахстан
Колонка Самиры Кузнецовой: записки провинциальной девчонки [16]
местоположение автора: Грузия
Колонка Тамары Балавадзе: взгляд психолога-журналиста [32]
местоположение автора: США/Грузия
Колонка товарища Сухова [122]
местоположение автора: Россия
Колонка Филиппа Улановского [8]
местоположение автора: Грузия
Колонка Яны Темиз: заметки с турецкой кухни [3]
местоположение автора: Турция
Колонка Александра Попова: рассказы многостаночника [25]
многостаночник, пролетарий умственного труда
Колонка Саида Чинкейры: чеченец в большом мире [6]
Чеченский театральный режиссёр, журналист. Вынужденно проживает в Европе
Колонка Севиндж Мамедьяровой: Я и Он(и) [2]
журналистка из Баку
Колонка Медеи Гогсадзе: Грузия в контексте [81]
журналистка из Тбилиси
Чеченские журналистки : ЭХО ВОЙНЫ [13]
письма из Грозного
Литтренинг [3]
проба пера
UPD на сайте [57]
внутренний линк
АРХИВ Дело Умиды Ахмедовой, Узбекистан [71]
история судебного преследования 2009-2010
АРХИВ Фатима и муфтий [12]
Русская мусульманка против муфтия Карелии
Форма входа
ВЧЕРА-СЕГОДНЯ-ЗАВТРА
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
С КЕМ МЫ ДРУЖИМ: САЙТЫ
  • Старая версия журнала КавкАзия
  • Журнал "Диалог женщин"
  • Сообщество uCoz
  • Gender Museum Украина
  • Gender Channel Украина
  • ГендерМедиаКавказ Грузия
  • Гендерные исследования в Центральной Азии, Казахстан
  • Харьковский Центр Гендерных исследований
  • Белорусская женская сеть
  • Страничка антиглобалисток из Воронежа
  • Детский Сайт, Кыргызстан
  • Российская секция Комитета за Рабочий Интернационал
  • Клуб путешественниц, Россия
  • независимая интернет-газета "Политика", Россия
  • Группа "За феминизм"
  • Журнал «Нет — значит нет»
  • Феминизм по-русски
  • Дорога к свободе. Вопросы гендерного насилия
  • Демагогия. Ру
  • ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ, Казахстан
  • Гендерная страница, Россия
  • Путь Лисистраты. Радикальный феминистский ресурс, Россия
  • ADAM Антигламурный журнал, Казахстан
  • Гендерный Маршрут, Беларусь
  • GWANET Гендер и вода, Центральная Азия
  • ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, Молдова
  • Женщины мира в Дании
  • KGinfo.ru информационно-аналитический портал
  • Центральная Азия: Ассоциация ремесленников
  • ГОЛОС ЖЕНЩИН: объединение свободных организаций, Россия
  • МАМА СОЛО, Украина
  • ПРОФСОЮЗ трудящихся-мигрантов, занятых в строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве и смежных отраслях Россия
  • Дайджесты новостей по миграции Центральной Азии
  • ЖЕНЩИНА и ПОЛИТИКА, Армения
  • ВИРТУАЛЬНЫЙ РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР для НКО, Россия
  • Гендерная страница, Россия
  • С КЕМ МЫ ДРУЖИМ: БЛОГИ
  • Васко да Гала
  • Шупака
  • Светлана Сененко
  • Пепсиколка
  • Фото-сайт Анны Богуш
  • Наталья Биттен
  • Фото-сайт Гоги Цагарели
  • Яна Темиз
  • СМОТРИТЕ, КТО К НАМ ПРИШЕЛ!

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    ПОИСКАТЬ НА К@вкАзии
    ХРОНОЛОГИЯ ОПУБЛИКОВАННОГО

    К@вкАзия

    Главная » 2015 » Сентябрь » 2 » питание
    10:00
    питание

    ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЯ
    или наоборот?

    Медея Гогсадзе, Грузия

    Однажды древнегреческого философа Сократа спросили: «В чем причина вашего крепкого здоровья в столь зрелые годы, тогда как многие люди намного моложе вас имеют множество заболеваний?» На что, Сократ ответил: «Дело в том, что я ем для того, чтобы жить, а упомянутые вами люди живут для того, чтобы есть». В этих словах самый главный принцип здорового питания. Думаю, что сейчас Сократ выразился бы несколько иначе: «я ем здоровую пищу, чтобы жить, а упомянутые вами люди живут чтобы травить себя всякой дрянью». Почему? Тогда еще не было химических удобрений, всяческих добавок, усилителей вкуса и т.д. За последние десятилетия в наиболее развитых странах отмечается стремительный рост хронических заболеваний. Диетологи указывают на одну из основных причин: кардинальное изменение химико-биологического состава и структуры продуктов питания в странах с развитой пищевой промышленностью. По идее пища должна способствовать здоровью. На деле же она его разрушает. Уже давно доказано, что здоровое питание один из важнейших факторов профилактики неинфекционных заболеваний; таких как: заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертензия, опухоли и т.д.   
     

    РАЦИОН  ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗНООБРАЗНЫМ
    Существует множество теории, концепции и программ здорового питания. Нет двух совершенно идентичных человеческих организмов, а значит не может быть и идентичной для всех системы ежедневного рациона. Однако есть общие закономерности, по которым можно построить свой рацион  с учетом особенностей и состояний своего организма. Наиболее правильной можно считать систему питания подобранную для конкретного человека с учетом его возраста, конституции, основных и побочных заболеваний и других факторов. Только в этом случае пища станет источником здоровья и хорошего самочувствия. А также поможет сохранить молодость и красоту.
    Тамара Манджавидзе (доктор медицины, эксперт по здоровому питанию):
    - Еще Гиппократ говорил: пусть пища будет вашим лекарством, а не лекарство – пищей.  Тема здорового питания, способствующего не просто насыщению, а оздоровлению организма стара как мир, но развитие науки дает возможность ежегодно узнавать что-то новое. Следовательно, появилась возможность уделять вопросам здорового питания все больше времени и внимания.  ВОЗ классифицировал многочисленные продукты питания в следующие пять групп: зерновые, плоды-овощи и зелень, белковые продукты (мясо и молочные продукты) и остальные (соль, жиры, приправы, сладости). Все они занимают соответствующее место в схеме ежедневного здорового, полноценного питания. Это схематично представлено в пищевой пирамиде ВОЗ. Указанная схема дает представление о том, какую группу продуктов следует ежедневно употреблять и в какой пропорции. Большую часть рациона должны составлять зерновые. Они составляют основание пирамиды.  Выше расположены овощи, фрукты и зелень. Дальше – белковые продукты, а сладости жиры и остальное располагаются на  верхушке пирамиды. В Грузии поводится множество исследований нутриционного статуса (ситуации в отношении здорового питания) населения Грузии. Этим занимаются и наши правительственные структуры, и международные организации. К примеру, именно сейчас исследование проводит организация OXFAM в партнерстве с компанией «Элкана». По уже имеющимся данным есть полное основание утверждать, что в Грузии пирамида серьезно «деформирована». Иными словами, имеются большие проблемы со здоровым питанием и у взрослых, и у детей. Вследствие того, что все мы питаемся в основном вне дома и, зачастую, фаст-фудом,  понемногу набирает обороты проблема лишнего веса.
    - Должна напомнить, что в Грузии для большой части населения проблема не здоровое питание, а питание вообще. Где уж тут думать о здоровье?
    - Согласна, но не совсем.  К примеру, человек, покупающий фаст-фуд, мог бы за ту же сумму купить пару персиков или яблок. В Грузии фрукты в изобилии и при желании всегда можно подобрать сравнительно недорогие. Или же можно за цену фаст-фуда приобрести простоквашу, или же творог. Пить следует не сладкую газировку, а чистую воду. К тому же вода значительно дешевле. В очень многих случаях проблема состоит не в отсутствии возможностей, а в неинформированности населения. Люди просто не знают как разумнее построить свой рацион. С другой стороны, есть еще проблема занятости. Поэтому питаемся мы, буквально, на бегу, или в процессе работы. Это разрушительно действует на наш организм. Хочу подчеркнуть: фаст-фуд это не просто гамбургер, или пирожок, но также метод приема пищи.   Это не может принести организму ничего кроме вреда.
    - Если на бегу, или у компьютера перекусить наисвежайшим  вегетерианским бутербродом и запить его свежим соком, это все же будет вредно?
    - Конечно, будет вредно. Маленький пример: вот мы в данный момент беседуем. Допустим, еще включим телевизор и будем одним глазком следить за происходящим. Сможете ли вы записать полноценное интервью? Нет, конечно! Потому что концентрации не будет. Импульсы в мозг будут поступать вразброд. Точно так же с пищеварением. Когда человек спокойно сидит и ест, мозг полноценно регулирует пищеварительный процесс. Но если он ест у компьютера выполняя параллельно работу, или идет по улице, концентрация мозга нарушена. Он вынужден настроиться на выполнение нескольких совершенно разных задач. Своим таким отношением вы «оскорбляете» свою пищеварительную систему: не даете мозгу полноценно ее направлять. Это тем опаснее, что человек не может воочию увидеть, что происходит в это время  в организме, а значит и оценить вред, который он ему наносит. Между тем небрежность приема пищи сказывается на качестве переваривания, а значит на обмене веществ со всеми вытекающими последствиями.
    - И в один прекрасный день система «взбунтуется»:  рано или поздно все может закончиться лишним весом, или гастритом?
    - Вполне. Кроме неинформированности о значении здорового питания есть еще одна проблема: изменилась сама среда проживания человека.  Продукты, которые раньше были известны как весьма полезные, могут лежать на прилавке под соответствующим названием, но таковыми не являться.
    - Детство моего поколения прошло под знаком геркулеса. Не мифологического, естественно. Считалось, что овсянка – это самый полезный завтрак и для детей, и для взрослых. Теперь же мне попадаются статьи ,ставящие под сомнение этот факт.
    - Это очень спорный вопрос. Овес это не только полезно, но также очень к месту при нарушениях пищеварительной системы. Вообще зерновые действительно очень важная составная рациона. Именно они являются основными источниками энергии для нашего организма. В этом их явное преимущество перед овощами и фруктами, которые снабжают нас витаминами и микроэлементами. Хотя, некоторое количество витаминов имеется и в зерновых культурах. Другое дело, что наш ежедневный рацион должен быть разнообразен. Зацикливаться на каком-нибудь из продуктов очень неразумно и даже может навредить. В этом основа здорового питания. Есть еще один важнейший момент: покупая какой-нибудь продукт, мы вовсе не гарантированы, что при его культивации не были задействованы ядохимикаты. А этот фактор не безразличен для организма и может спровоцировать нежелательную реакцию. Или же приобретенный вами продукт может оказаться генно-модифицированным. До последнего времени у потребителя не было информации на этот предмет. Он просто не знал, что именно он покупает и как это произведено. Однако мир уже задумался о необходимости подобной информации и здорового питания. Производителей обязывают писать на упаковке исчерпывающую информацию о  содержании продукта. В Грузии также вводятся необходимые регулирующие механизмы в этом направлении. На генно-модифицированных продуктах уже обязательно делать соответствующую надпись. С первого августа регуляция коснулась и молочных продуктов. Теперь уже можно разобраться в котором из выставленных на прилавке пакетов натуральный молочный продукт, а в котором содержатся растительные жиры. Уклонение от этого карается штрафом. То есть, у потребителя появилась возможность осознанного выбора. Он должен знать, за что платит деньги. Конечно, решить все проблемы сразу просто невозможно, но самое главное - Грузия уже начала разрабатывать механизмы регуляции. Это означает, что лед тронулся. Остальное - дело времени и усилий.  

     

    ВОПРОС  СТРАТЕГИЧЕСКОГО  ЗНАЧЕНИЯ
    В сентябре 2013 года организация OXFAM запустила четырехлетний проект о проблеме продовольственной безопасности. Он осуществляется в Грузии, Азербайджане и Армении. Главными направлениями проекта является: создание национальное стратегии продовольственной безопасности, поддержка фермеров в Закавказье и создание условий для внедрения культуры нутриции (здорового питания). Все эти задачи тесно взаимосвязаны. Продовольственная безопасность – это цепочка культивирования, производства, реализации, а также доступности и потребления полноценных и качественных продуктов. Это целая система, включающая в себя финансовые, инфраструктурные, сырьевые и человеческие ресурсы.
    Согласно решению всемирного продовольственного саммита 1996 года, к 2015 году число людей с недостаточным питанием должно было сократиться наполовину. Этот год настал, но по всему миру – в общем, и в нашей стране – в частности, доступность пищевых продуктов снова является проблемой. При этом в южно-кавказских республиках высокий процент затрат на питание. В Грузии – 62%, в Азербайджане – 64%, в Армении – 54%. Удивлены? Никакого парадокса – это результат высоких цен на продовольствие и продукты.
    Еще хуже обстоят дела с национальным производством пищевых продуктов. В 2009-2011 годах импорт зерновых составил в Грузии 72%. Для сравнения: в Азербайджане та же цифра равнялась 56%, а в Армении – 38%. Не случайно в вышеуказанном проекте поддержка фермеров является одной из основных целей. Именно фермеры обеспечивают пищевую промышленность первичным сырьем: зерновыми, фруктами, овощами, мясом, молоком и т.д. Не будет фермерских хозяйств, не будет национальной сельхозпродукции. Ферма является началом той цепочки, в конце которой находится пища на нашем столе. Без нормального состояния этой цепочки этого никакого здорового питания не может быть в принципе.  Именно поэтому продовольственная  безопасность – это вопрос стратегического значения.

    Категория: Колонка Медеи Гогсадзе: Грузия в контексте | Просмотров: 377 | Добавил: Gall | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]